Mantan Wali Kota Bogor Bima Arya Sugiarto mengunggah video kondisi yang memperlihatkan tumpukan sampah menutupi sebagian jalan di Jalan Merdeka, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor. Pemkot Bogor angkat bicara.
Dilihat detikcom, Rabu (12/6/2024), Bima Arya mengunggah video yang memperlihatkan tumpukan sampah itu di akun Instagram resmi miliknya. Terlihat Bima Arya tengah berjalan kaki melintasi Jalan Merdeka.
Kemudian Bima tampak melintasi tumpukan sampah yang mulai menggunung. Tumpukan sampah itu hingga menutupi sebagian badan jalan raya yang dilalui kendaraan.
"Pagi tadi lari lewat Merdeka. Ada sampah yang menggunung hampir menutup badan jalan. Kata warga, sudah sekitar 15 hari tidak terangkut," tulis Bima dalam akun Instagram miliknya.
Dalam unggahannya tersebut, Bima berharap Pemkot Bogor segera menangani tumpukan sampah itu. "Semoga Adipura jangan pergi lagi," tulis Bima.
Menanggapi itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Bogor Deni Wismanto angkat bicara. Dia menyebut sampah itu menumpuk karena ada armada yang biasa digunakan untuk mengangkut sampah di lokasi tersebut mengalami kerusakan dan sedang diperbaiki.
"Itu yang di Merdeka (Jl Merdeka) ya. Jadi kondisinya memang karena kendaraan kita yang memang biasa diposkan (angkut sampah) di sana sedang ada kendala perbaikan," kata Deni ketika dimintai konfirmasi.
"Sejak tanggal 5 rusaknya, ada perbaikan, nunggu spare part," imbuhnya.
Deni menyebut penumpukan sampah bukan imbas dari demo sopir truk sampah yang terjadi beberapa hari lalu. Penumpukan sampah terjadi, katanya, karena armada yang digunakan terlalu kecil sehingga terjadi keterlambatan dan sampah kembali menumpuk sebelum diangkut.
"Bukan (karena demo sopir truk sampah), nggak ada efek dari situ. Ini memang karena ada kendala, karena memang usia armada kita kan lebih dari 10 tahun. Jadi memang karena terkendala armada saja," kata Deni.
"Jadi karena sekarang armadanya sedang perbaikan, kita pakainya armada yang kecil, pakai armada yang di wilayah wilayah lain, kita tarik ke situ. Sehingga memang pasti ada delay," imbuhnya.
Lihat Video 'Tumpukan Sampah Berserakan di Pinggir Jalan Kota Jambi':
(sol/whn)