Angin puting beliung disertai hujan deras melanda wilayah Desa Mangkubumi, Kecamatan Sadananya, Ciamis, Jawa Barat. Bencana ini mengakibatkan 117 rumah mengalami rusak berat, sedang, dan ringan.
Peristiwa ini terjadi pada Senin (26/2/2024). Pantauan detikJabar, Selasa (27/2/2024), di lokasi kejadian, terlihat warga tengah memperbaiki atap rumah masing-masing yang rusak tersapu angin.
Petugas dari BPBD Ciamis dan Tagana Ciamis pun terjun ke lokasi kejadian untuk mengevakuasi pohon tumbang yang menimpa rumah.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kemarin hujan disertai angin puting beliung. Saya langsung ke lokasi kejadian. Angin mulai datang sekitar pukul 17.00 WIB," ujar Kepala Desa Mangkubumi Ali Muhidin, dilansir detikJabar, Selasa (27/2).
Ali menyebut hampir semua dusun di Desa Mangkubumi diterjang angin puting beliung, tapi ada tiga desa yang paling terdampak.
"Total jumlah yang terdampak ada 110 keluarga. Kondisinya rusak berat, sedang, dan ringan. Kondisi yang paling parah dan paling banyak itu di Dusun Desa, ada puluhan rumah yang rusak," ungkap Ali.
Baca berita selengkapnya di sini.
(rdp/imk)