Gempa M 4,9 Terjadi di Biak Numfor Papua, Tak Berpotensi Tsunami

Kadek Melda Luxiana - detikNews
Sabtu, 10 Feb 2024 08:04 WIB
Foto: Getty Images/iStockphoto/Petrovich9
Jakarta -

Gempa berkekuatan magnitudo (M) 4,9 terjadi di Biak Numfor, Papua. Gempa tidak berpotensi menimbulkan tsunami.

BMKG melaporkan gempa terjadi pada Sabtu (10/2/2024) pukul 06.53 WIB. Awalnya, gempa tercatat dengan kekuatan M 5,2.

"Hasil analisis BMKG menunjukkan gempa bumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo M 4,9," kata Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Daryono melalui keterangan tertulis, Sabtu (10/2/2024).

Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 0,31 Lintang Selatan dan 135,95 Bujur Timur. Gempa berlokasi di laut pada jarak 57 km arah timur laut Kota Supiori, Papua, pada kedalaman 18 km.

Daryono menjelaskan gempa yang terjadi merupakan gempa bumi dangkal. Gempa diakibatkan oleh aktivitas sesar dasar laut.

"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas sesar dasar laut. Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi memiliki mekanisme pergerakan geser (strike-slip)," ujarnya.



Gempa terasa di Biak dan tidak menimbulkan tsunami. Hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan.

"Gempa bumi ini berdampak dan dirasakan di daerah Biak dengan skala intensitas II-III MMI (Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan truk berlalu). Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami," imbuhnya.




(dek/jbr)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork