Kunjungi Ponpes di Cianjur, Syarief Hasan: Ponpes Bisa Cetak SDM Andal

Kunjungi Ponpes di Cianjur, Syarief Hasan: Ponpes Bisa Cetak SDM Andal

Danica Adhitiawarman - detikNews
Selasa, 30 Jan 2024 09:32 WIB
Syarief Hasan
Foto: MPR
Jakarta -

Wakil Ketua MPR Sjarifuddin Hasan (Syarief Hasan) mengunjungi Pondok Pesantren (Ponpes) Darul Falah Al Burdah, Kelurahan Ciherang, Kecamatan Pacet, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat untuk menjalin silaturahmi. Kedatangannya disambut oleh Pimpinan Ponpes Al Burdah Haji Syahid Burdah, keluarga, tokoh masyarakat, serta ratusan santri.

Pada kesempatan itu, mereka membahas sejarah berdirinya lembaga pendidikan yang berada di Kampung Buniaga itu, jumlah santri, hubungan dengan pesantren yang lain, hingga perannya bagi masyarakat sekitar. Syarief pun mengaku bangga bisa bersilaturahmi di Al Burdah.

"Mudah-mudahan dengan silaturahim ini akan meningkatkan kepedulian pada ponpes," ujar Syarief dalam keterangannya, Selasa (30/1/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Berkunjung ke ponpes, amalnya dunia dan akhirat," tambahnya.

Hal itu dikatakan Syarief dalam pertemuan di kediaman pimpinan ponpes pada Senin (29/1).

ADVERTISEMENT

Lebih lanjut, ia menguraikan berkunjung ke lembaga pendidikan yang menerapkan 'boarding school' itu merupakan komitmen dirinya mendukung lembaga pendidikan yang menyelenggarakan pola ajar formal dan non formal.

"Dari model seperti ini, ponpes mampu mencetak sumber daya manusia (SDM) yang andal," ucapnya.

Menurut Syarief, dengan model pendidikan komprehensif, ponpes mampu membentuk santri yang tak hanya menguasai ilmu agama tetapi juga ilmu umum. Lalu, pendidikan bela negara dan cinta Tanah Air juga diberikan di tempat tersebut.

"Sehingga para santri mempunyai jiwa pancasilais," tegasnya.

Selanjutnya, Syarief menyebutkan apresiasi yang diberikan ponpes Al Burdah tidak hanya itu, tetapi terbuka juga bagi semua kalangan.

"Santri yang tidak mampu pun bisa menempuh pendidikan di sini," ungkapnya.

Hal itu yang membuat Syarief yang juga Guru Besar di Universitas Negeri Makassar selalu mempunyai waktu untuk berkunjung dan silaturahmi ke ponpes. Selanjutnya, ia mengakui terdapat banyak ponpes di daerah pemilihannya (dapil).

"Seperti di Jawa Timur dan Jawa Tengah, di Jawa Barat juga banyak ponpe," paparnya.

Kemudian, Syarief berpesan untuk menyambut bonus demografi. Harapannya, ponpes lebih meningkatkan perannya agar lulusan yang dihasilkan mampu menikmati bonus yang ada sekaligus bisa menjawab tantangan yang muncul.

Untuk itu, ia meminta kepada pemerintahan yang terbentuk selepas pemilu agar memberi perhatian yang lebih besar kepada lembaga pendidikan Islam yang tumbuh subur di tengah masyarakat itu.

Selain itu, Syarief mengakui banyak politisi, capres, cawapres, dan caleg yang berkunjung ke ponpes menjelang pemilu. Menurutnya, hal tersebut tidak masalah untuk dilakukan.

"Enggak papa, justru kehadiran mereka bentuk kepedulian dan memperbesar peran ponpes," pungkasnya.

Lihat juga Video: Unik! Nikah Massal di Ponpes Ciamis Pakai Konsep Pilpres

[Gambas:Video 20detik]



(ega/ega)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads