Ketua MPR RI Bambang Soesatyo (Bamsoet) mengajak para mahasiswa, senat, dan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Perwira Purbalingga (UNPERBA) menjadi pemilih cerdas dan rasional dalam menggunakan hak pilihnya di Pemilu 2024. Memilih berdasarkan visi dan misi serta kualitas kepemimpinan sehingga tidak terjebak dalam politik uang maupun atraksi simbolik yang tidak ada kaitannya dengan program kerja.
Hal tersebut diungkapkan olehnya saat Sosialisasi Empat Pilar MPR RI hari ke-12 dalam kunjungannya ke Dapil-7 Jawa Tengah bersama sivitas akademika Universitas UNPERBA, di kampus UNPERBA, Jawa Tengah, hari ini.
Turut hadir antara lain, Rektor UNPERBA Eming Sudiana, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Purbalingga Tenny Juliawati, Founder Yayasan Ali Network Indonesia Ali Sun Geun, serta Plt. Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Purbalingga Yani Sutrisno serta perwakilan dari Kapolres Purbalingga, Dandim, Danlanud, Kajari, dan Danyonif 406 Purbalingga.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Berdasarkan data Daftar Pemilih Tetap Komisi Pemilihan Umum (KPU), sebanyak 52 persen pemilih 2024 merupakan pemilih muda. Pemilih berusia 17-30 tahun mencapai 31,23 persen atau sekitar 63,9 juta jiwa, dan pemilih berusia 31-40 tahun sebanyak 20,7 persen atau sekitar 42,4 juta jiwa. Menunjukan bahwa suara anak-anak muda, sangat menentukan nasib bangsa selama lima tahun kedepan," kata Bamsoet dalam keterangannya, Senin (29/1/24).
Bamsoet pun turut mendukung kiprah UNPERBA yang menguatkan eksistensinya sebagai kampus lokal dengan jaringan internasional. Seiring dengan telah dilakukannya kerjasama internasional antara UNPERBA dengan dua kampus asal Korea, yakni Yeungnam University dan Keimyung University Korea, serta dengan Provinsi Gyeongsangbuk-do Korea.
Menurutnya, melalui kerja sama tersebut, mahasiswa UNPERBA bisa belajar di kedua kampus tersebut, begitupun sebaliknya. Untuk semakin menguatkan kerja sama internasional dengan Korea dalam waktu dekat UNPERBA bakal membuka program studi baru, bahasa Korea.
"Selain kerja sama internasional, UNPERBA juga telah menjalin kerja sama dengan Pemkab Purbalingga melalui pemberian beasiswa kepada 18 warga Purbalingga dari 18 kecamatan yang ada di Purbalingga, untuk menempuh pendidikan di UNPERBA. Selain itu, UNPERBA juga telah menjalin kerjasama dengan perusahaan Korea yang beroperasi di Purbalingga. Salah satunya kerja sama dengan PT Sung Chang Indonesia untuk memberikan beasiswa kepada 18 warga Purbalingga menempuh pendidikan di UNPERBA," jelasnya.
Dia menerangkan, selain kerjasama pendidikan, UNPERBA juga menjalin kerja sama penempatan kerja dengan berbagai perusahaan Korea, baik yang berada di Purbalingga maupun di Indonesia pada umumnya, termasuk yang berada langsung di Korea. Sehingga lulusan UNPERBA tidak perlu repot mencari pekerjaan.
"Keberhasilan UNPERBA melakukan kerja sama dengan berbagai pihak tersebut, tidak lepas karena kualitas pendidikan sekaligus profesionalisme tenaga pengajar yang ada di UNPERBA. Salah satunya dibuktikan dengan keberhasilan UNPERBA mendapatkan predikat 'Baik' dari Asesmen Lapangan untuk Akreditasi Perguruan Tinggi oleh BAN-PT," tutup Bamsoet.
Simak juga Video 'Ketua KPU Kaltim Beberkan Tantangan Penyaluran Logistik Pemilu 2024':