226 Anjing yang Terikat dalam Truk Dibeli di 4 Daerah Jabar Ini

Angling Adhitya Purbaya - detikNews
Kamis, 11 Jan 2024 10:55 WIB
Foto: Tampang tersangka pembawa ratusan anjing di truk Semarang (Angling Adhitya/detikJateng)
Jakarta - Kelima tersangka pengirim ratusan anjing terikat dalam truk yang diamankan di Semarang sudah beroperasi selama 10 tahun. Mereka mengaku membeli anjing Rp 250 ribu per ekor dari pemasok di empat daerah Jawa Barat.

"Saya beli Rp 250 ribu jual sekitar Rp 350 ribu. Saya untung bersihnya Rp 25 ribu," kata tersangka Donal Harianto (43) di Mapolrestabes Semarang, dilansir detikJateng, Rabu (10/1/2024).

"Beli di Tasik, Garut, Sumedang, dan Subang," sambungnya.

Donal mengaku mendapatkan anjing-anjing itu dari pemasok di beberapa daerah di Jawa Barat. Kemudian dia mengantar ke daerah Wonosari Klaten dan diambil oleh pelanggannya.

Dalam aksinya ini Donal diamankan bersama empat orang rekannya yakni Ariyoto (49), Wagimin (62), Sulasno (48), dan Ervan Yulianto (29). Kelima warga asal Sragen ini sudah ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus ini.

Diberitakan sebelumnya, hari Sabtu (6/1) lalu Polrestabes Semarang dan komunitas pecinta hewan mengamankan truk yang berisi 226 ekor anjing dengan kondisi mengenaskan di Gerbang Tol Kalikangkung, Semarang. Ada 12 ekor yang mati dan lainnya kini ditempatkan di shelter untuk dirawat.

Baca berita selengkapnya di sini.


(rdp/idh)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork