Kesaksian Warga soal Mobil Disetop Petugas Dishub DKI hingga Nemplok di Kap

Kesaksian Warga soal Mobil Disetop Petugas Dishub DKI hingga Nemplok di Kap

Tina Susilawati - detikNews
Kamis, 04 Jan 2024 12:44 WIB
Aksi sejumlah petugas Dishub DKI yang memberhentikan mobil hingga salah satunya nemplok di kap mobil viral di medsos. Berikut cerita saksi mata di lokasi. (Tina S/detikcom)
Aksi sejumlah petugas Dishub DKI yang memberhentikan mobil hingga salah satunya nemplok di kap mobil viral di medsos. Berikut cerita saksi mata di lokasi. (Tina S/detikcom)
Jakarta -

Aksi sejumlah petugas Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta yang memberhentikan mobil hingga salah seorang di antaranya nemplok di kap mobil viral di media sosial (medsos). Salah seorang saksi mata menceritakan detik-detik sebelum kejadian viral itu.

Ditemui di lokasi kejadian di Jalan Denpasar, Kuningan, Jakarta Selatan (Jaksel), Kamis (4/1/2024), saksi mata bernama Bram (52) yang sehari-hari menjadi petugas parkir dan Andri (40) seorang driver ojek online (ojol) mengaku melihat langsung peristiwa yang terjadi pada Rabu, 3 Januari 2024, itu. Awalnya, menurut Bram, petugas Dishub DKI itu seperti biasa menertibkan parkir liar di sepanjang jalan tersebut ketika mobil warna merah melintas di mana sopirnya tampak sembari mengambil video.

"Mobil itu bukan lagi parkir liar. Dia (sopir mobil) lagi lewat terus videoin. Jadi anggota Dishubnya yang nanya ngapain," ucap Andri.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jadi yang pengendara mobilnya tuh emang bukan yang parkir. Dia cuma lewat tapi sambil ngevideoin, sambil jalan muter-muter sampai 2 balikan. Bolak-balik cuma buat videoin. Terus disetopin tuh diteriakin sama dishub 'Oi ngapain'," timpal Bram di tempat yang sama.

Menurut Bram, petugas Dishub DKI itu meminta pengemudi menepikan mobilnya. Cekcok sempat terjadi hingga salah satu petugas Dishub DKI juga berupaya mengempiskan ban mobil itu.

ADVERTISEMENT

Petugas Dishub DKI ditabrak pemobil hingga dia terpaksa melompat dan menemplok di kap mobil. Pemobil acungkan jari tengah sebelum peristiwa itu terjadi. (Screenshot video viral)Petugas Dishub DKI ditabrak pemobil hingga dia terpaksa melompat dan menemplok di kap mobil. Pemobil acungkan jari tengah sebelum peristiwa itu terjadi. (Screenshot video viral)

"Iya mau ngempesin itu. Terus driver-nya panik jadi ngegas gitu. Kebetulan pas di depan kapnya ada (petugas) dishub. Loncat kan tuh terus di kap mobil (petugas) dishubnya," kata Bram.

Viral di Medsos

Video yang viral tampak diambil dari perspektif pengemudi mobil. Di awal video tampak 3 petugas Dishub DKI yang meminta pengemudi mobil membuka pintu mobilnya. Salah seorang petugas Dishub DKI juga tampak memegang handle pintu mobil dan memaksa agar dibukakan pintunya.

Namun pengemudi mobil enggan membukakan dan menanyakan apa maksud petugas Dishub DKI itu. Suara petugas Dishub DKI terdengar meninggi meminta agar pintu dibuka dan kemudian meminta agar pengemudi mobil menepikan mobilnya. Sedangkan petugas Dishub DKI lainnya tampak membungkuk ke arah ban depan mobil seperti hendak mengempiskan ban mobil itu.

Setelah itu, pengemudi melajukan mobilnya di mana ternyata salah seorang petugas Dishub DKI nemplok di kap mobil. Pengemudi tetap tancap gas ke arah Jalan HR Rasuna Said yang menuju Menteng, Jakarta Pusat (Jakpus). Video viral itu berakhir tanpa kejelasan bagaimana nasib petugas Dishub DKI yang nemplok di kap itu.

Penjelasan Kadishub DKI

Setelah video itu viral, Kadishub DKI Jakarta Syafrin Liputo memberikan penjelasan atas peristiwa yang terjadi pada Rabu (3/1/2024) pukul 13.30 WIB. Saat itu, menurutnya, anggota Dishub sedang melakukan monitoring parkir liar di wilayah Setiabudi, Jakarta Selatan.

Simak berita selengkapnya di halaman selanjutnya.

"Pada saat penggebahan di Jalan Denpasar Raya, salah satu pengendara mobil Avanza berwarna merah nomor kendaraan A-1679-YG merekam dan mengacungkan jari tengah ke semua petugas. Pengendara tersebut melintas sebanyak empat kali di lokasi tersebut, sambil mengacungkan jari tengah ke petugas," jelas Syafrin dalam keterangannya.

Petugas Dishub lalu memberhentikannya. Petugas, katanya, hendak menanyakan maksud pemobil yang bolak-balik sambil mengacungkan jari tengah itu.

"Tetapi pengendara tidak kooperatif dan memilih tancap gas dan hampir menabrak petugas, salah satu petugas sedang berusaha menghindari terjangan mobil tersebut malah terbawa di kap mesinnya sampai terbawa ke daerah Menteng," lanjutnya.

Syafrin menyebut mobil akhirnya terhenti setelah menabrak sepeda motor dan dikejar warga serta petugas Dishub DKI. Pengemudi mobil itu disebut Syafrin sempat dibawa ke Polsek Setiabudi setelah laju mobilnya dihentikan. Namun kasus itu akhirnya diselesaikan secara kekeluargaan.

Halaman 2 dari 2
(dhn/jbr)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads