UNHCR Ungkap Pengungsi Rohingya Trauma Usai Diusir Mahasiswa Aceh

UNHCR Ungkap Pengungsi Rohingya Trauma Usai Diusir Mahasiswa Aceh

Kartika Sari - detikNews
Kamis, 28 Des 2023 10:59 WIB
Indonesian protesters burn a tire during a protest for the deportation of the Rohingya refugees in Banda Aceh, Aceh province, Indonesia December 27, 2023. REUTERS/Riska Munawarah
Mahasiswa memindahkan pengungsi Rohingya di Banda Aceh. (REUTERS/RISKA MUNAWARAH)
Jakarta -

United Nations High Commissioner for Refugees (UNHCR) mengaku prihatin atas aksi massa mahasiswa yang mengusir pengungsi Rohingya di lokasi penampungan Balai Meuseuraya, Banda Aceh. UNHCR menyebutkan para pengungsi trauma atas kejadian itu.

"UNHCR, Badan Pengungsi PBB, sangat prihatin melihat serangan massa di lokasi penampungan keluarga pengungsi yang rentan, yang mayoritasnya adalah anak-anak dan perempuan di Kota Banda Aceh, Indonesia," kata Senior Communications Assistant UNHCR, Muhammad Yanuar Farhanditya, seperti dilansir detikSumut, Kamis (28/12/2023).

UNHCR mengatakan, pada Rabu (27/12), ratusan pemuda mendatangi basement gedung tempat para pengungsi. Massa menembus barisan polisi dan memasukkan 137 pengungsi ke dalam dua truk serta memindahkan mereka ke lokasi lain di Banda Aceh.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Peristiwa ini membuat para pengungsi tersentak dan trauma," ujarnya.

Terkait hal ini, UNHCR meminta aparat penegak hukum (APH) untuk mengambil tindakan. Pihaknya menyebutkan aksi ini berasal dari misinformasi dan ujaran kebencian terhadap para pengungsi.

ADVERTISEMENT

"UNHCR masih sangat mengkhawatirkan keselamatan para pengungsi dan menyerukan kepada aparat penegak hukum setempat untuk mengambil tindakan darurat guna memberikan perlindungan bagi semua individu dan staf kemanusiaan yang putus asa," tulis UNHCR.

"Serangan massa terhadap pengungsi ini bukanlah sebuah tindakan yang terisolasi namun merupakan hasil dari kampanye online yang terkoordinasi yang berisi misinformasi, disinformasi dan ujaran kebencian terhadap pengungsi dan upaya untuk merusak upaya Indonesia dalam menyelamatkan nyawa orang-orang yang putus asa dalam kesulitan di laut," sambungnya.

Baca selengkapnya di sini.

Simak Video 'Alasan Mahasiswa Aceh Usir Pengungsi Rohingya: Ngelakuin Hal Tak Masuk Akal':

[Gambas:Video 20detik]

(lir/idh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads