Ragunan Ramai Saat Libur Natal, Warga sampai Keluhkan Susah Sinyal

Ragunan Ramai Saat Libur Natal, Warga sampai Keluhkan Susah Sinyal

dev - detikNews
Senin, 25 Des 2023 13:47 WIB
Suasana Ragunan di momen libur Natal. (Devi/detikcom)
Suasana Ragunan di momen libur Natal. (Devi/detikcom)
Jakarta -

Taman Margasatwa Ragunan (TMR), Jakarta Selatan (Jaksel), dipadati pengunjung di momen libur Natal 2023. Pengunjung yang datang mengeluhkan kepadatan sampai bikin susah sinyal.

Salah satu warga Palmerah, Jakarta Barat (Jakbar), Desti (26), mengatakan sudah sampai Ragunan pukul 10.00 WIB. Menurutnya, ada beberapa titik lokasi di Ragunan yang susah sinyal.

"Sudah sampai dari jam 10.00 WIB. Susah sinyal sih kalau aku, tapi ada titik yang ada sinyalnya, ada yang nggak," kata Desti kepada wartawan, Senin (25/12/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Namun dia mengaku tak ada masalah dengan susah sinyal telepon seluler. Sebab, Desti jadi lebih menikmati wisata dan tidak berfokus pada gadget.

"Kalau untuk liburan fine-fine aja (susah sinyal) karena kita nggak distract hal-hal lain jadi pure menikmati liburan dan melihat satwa. Cuma nggak bisa update story, tapi nggak masalah," tuturnya.

ADVERTISEMENT

Warga lainnya, Fahmi (40), juga merasakan susah sinyal sejak memasuki area Ragunan. Meski demikian, dia jadi lebih leluasa menikmati liburan bersama keluarga.

"Dari masuk tadi emang susah, ya kesel cuma gimana kan lagi wisata. Cuma mau berkabar pakai HP jadi susah ya. Tapi ya nggak apa-apa lah jadi bisa main sama anak istri juga kan di Ragunan," ujarnya.

Staf Kehumasan Taman Margasatwa Ragunan Wahyudi Bambang mengatakan tingginya jumlah pengunjung menjadi penyebab susah sinyal. Menurutnya, wajar terjadinya susah sinyal karena kepadatan pengunjung.

"Kalau kami pantau ini di saat kepadatan pengunjung tinggi di situlah susah sinyal berebut dengan banyak orang karena banyak pakai handphone rata-rata ya," kata Bambang.

"Ya di sini lah kondisi susah sinyal terjadi karena banyak yang memanfaatkan sinyal dari ponsel setiap pengunjung. Bayangkan pengunjung sebanyak 90 ribu lebih semua datang pakai handphone artinya betapa besar sekali energi gelombang yang ada di sini yang diserap oleh handphone masing-masing wajar kalau susah sinyal di sini," tambahnya.

19 Ribu Orang Padati TMR Per Pukul 11.00 WIB

Taman Margasatwa Ragunan (TMR), Jakarta Selatan (Jaksel), dipadati pengunjung saat momen libur Natal 2023. Hingga siang ini, sekitar 19 ribu orang tercatat mengunjungi TM Ragunan.

"Kalau saya lihat data pengunjung di jam 11.00 WIB ada sekitar 19.688 orang, ini baru jam 11.00 WIB ya. Sementara kita tutup pukul 16.00 WIB," kata Wahyudi kepada wartawan di Ragunan, Senin (25/12).

Bambang belum bisa memprediksi berapa jumlah total pengunjung sampai jam tutup operasional TM Ragunan. Namun ada kemungkinan jumlah pengunjung bisa dua kali lipat seusai pukul 12.00 WIB.

"Kalau prediksikan total pengunjung aku belum bisa kalau pagi ya, tapi kalau jam 12.00 WIB kira-kita berapa baru bisa diprediksikan ya. Kalau ini kan kemungkinan besar di pintu-pintu masuk ramai antrean, nanti kita baru bisa prediksikan jam 12.00 WIB pengunjung itu bisanya dua kali lipat di atas jam 12.00 WIB," ucap Bambang.

(idn/idn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads