Sidak Angkutan Nataru di Terminal Pulogebang, 3 Bus AKAP Tak Laik Jalan

Sidak Angkutan Nataru di Terminal Pulogebang, 3 Bus AKAP Tak Laik Jalan

Antara News - detikNews
Rabu, 20 Des 2023 10:51 WIB
Terminal Pulogebang turut ramai oleh warga yang hendak pergi ke luar kota. Meski pandemi, momen libur panjang dimanfaatkan warga untuk mudik maupun berwisata.
Ilustrasi / Kondisi di Terminal Pulogebang, Cakung, Jaktim beberapa waktu lalu (Foto: Rifkianto Nugroho/detikcom)
Jakarta -

Tiga bus antar kota antar provinsi (AKAP) di Terminal Pulogebang dinyatakan tidak laik jalan untuk digunakan pada liburan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2024. Hal itu diketahui setelah petugas melakukan inspeksi mendadak (sidak).

"Sebanyak sembilan unit bus AKAP menjalani pemeriksaan kelaikan (ramp check). Dari pemeriksaan itu, ditemukan tiga bus AKAP tidak laik jalan," kata Danru II Terminal Terpadu Pulogebang Anwar Mansyur usai pemeriksaan di Terminal Pulogebang, dilansir Antara, Rabu (20/12/2023).

Anwar menuturkan kendaraan yang tidak laik jalan karena beberapa faktor, seperti sabuk pengaman tidak berfungsi, kondisi pintu darurat, dan alat pemadam api ringan (APAR) kedaluwarsa.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut dia, pengecekan tersebut dilakukan agar perjalanan saat liburan Natal dan Tahun Baru 2024 berjalan aman dan lancar.

Petugas tengah melakukan uji kelaikan (ramp check) bus AKAP menjelang liburan Natal dan Tahun Baru 2024 di Terminal Pulogebang. (ANTARA/Syaiful Hakim)Petugas tengah melakukan uji kelaikan (ramp check) bus AKAP menjelang liburan Natal dan Tahun Baru 2024 di Terminal Pulogebang. (ANTARA/Syaiful Hakim)

"Pengecekan tersebut dilakukan oleh petugas penguji Unit Pelayanan Pengujian Kendaraan Bermotor (UP PKB) Ujung Menteng dengan jumlah tiga personel," ucap Anwar.

ADVERTISEMENT

Ramp Check di Kampung Rambutan hingga 3 Januari

Uji kelaikan bus AKAP juga dilakukan di Terminal Kampung Rambutan, Jakarta Timur. Kepala terminal Kampung Rambutan Yulza Ramadhoni menuturkan pengujian untuk memastikan kondisi bus yang akan beroperasi pada liburan akhir tahun aman untuk membawa penumpang ke berbagai tujuan.

Satu per satu bus AKAP dari seluruh perusahaan otobus (PO) diperiksa oleh petugas uji mekanis Unit Pelayanan Pengujian Kendaraan Bermotor (UP PKB) Pulogadung.

"Ramp check dilakukan per hari ini 19 Desember 2023 terhadap bus yang akan mengangkut penumpang sampai dengan tanggal 3 Januari 2024 mendatang," ujarnya.

Simak berita selengkapnya di halaman selanjutnya.

Pengecekan tersebut meliputi kondisi ban, rem, masa berlaku KIR, lampu, sabuk pengaman, fungsi klakson, spion, tangga untuk penumpang, dan pintu darurat. Lalu APAR, fungsi pembersih kaca (wiper), hingga ketersediaan alat pemecah kaca untuk keperluan darurat.

"Kalau kendaraan yang tidak layak sangat fatal pasti tidak akan diberangkatkan. Seperti rem misalnya, itu sangat utama. Pasti kalau ditemukan kami ceri catatan perbaikan dan bus itu tidak boleh berangkat," ucapnya.

Selain itu, petugas juga akan memeriksa kesehatan seluruh awak bus untuk memastikan kondisi sehat dan tidak mengkonsumsi narkoba. Rencananya, pemeriksaan kesehatan meliputi tensi, gula darah, dan pemeriksaan urine akan melibatkan Suku Dinas Kesehatan Jaktim dan Badan Narkotika Nasional (BNN).

"Pemeriksaan awak bus bersifat wajib untuk memastikan kondisi kesehatan pengemudi," kata Yulza.

Halaman 2 dari 2
(jbr/mei)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads