Apa Itu KA Feeder Whoosh? Kereta Pengumpan ke Stasiun KCJB

Apa Itu KA Feeder Whoosh? Kereta Pengumpan ke Stasiun KCJB

Widhia Arum Wibawana - detikNews
Jumat, 15 Des 2023 17:57 WIB
Kereta Cepat Jakarta-Bandung bakal beroperasi mulai Oktober. PT Kereta Api Indonesia (Persero) sudah menyiapkan kereta pengumpan atau feeder.
KA Feeder Whoosh (Foto: Dok. KAI)
Jakarta -

Kereta Api (KA) Feeder merupakan salah satu moda transportasi pengumpan atau feeder. KA Feeder merupakan kereta api yang disediakan untuk memudahkan perjalanan penumpang antarstasiun. Layanan ini juga disediakan Kereta Cepat Jakarta-Bandung (KCJB) Whoosh.

KA Feeder Whoosh merupakan layanan yang disediakan untuk memudahkan perjalanan penumpang ke Stasiun Kereta Cepat Whoosh. Untuk mengetahui lebih lanjut tentang KA Feeder Whoosh dan kendaraan atau angkutan feeder pada umumnya, simak ulasannya berikut ini:

Apa Itu Feeder (Pengumpan)?

Secara umum, feeder adalah kendaraan adalah kendaraan pengumpul atau pengumpan yang dapat menjangkau kawasan perumahan dan pemukiman warga lalu mengantar penumpang ke halte-halte terdekat. Kendaraan feeder ada yang berupa bus hingga kereta.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pengertian feeder juga tertuang dalam Undang-Undang (UU) Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan. Bahwa apa yang dimaksud dengan angkutan pengumpan (feeder) adalah angkutan umum dengan trayek yang berkelanjutan dengan trayek angkutan massal.

Tentang KA Feeder Whoosh

Seperti diketahui bahwa feeder adalah angkutan atau kendaraan pengumpan yang bisa berupa bus hingga kereta. Adapun KA Feeder Whoosh merupakan kereta api yang digunakan sebagai pengumpan dari stasiun ke stasiun Kereta Cepat Jakarta-Bandung (KCJB) Whoosh.

ADVERTISEMENT

KA Feeder Whoosh merupakan layanan integrasi yang disediakan oleh PT Kereta Cepat Indonesia China (KCIC) untuk penumpang Kereta Cepat Whoosh. KA Feeder Whoosh yang beroperasi dengan rute perjalanan pulang-pergi (PP) dari/ke Bandung-Cimahi-Padalarang.

Kereta Cepat Jakarta-Bandung bakal beroperasi mulai Oktober. PT Kereta Api Indonesia (Persero) sudah menyiapkan kereta pengumpan atau feeder.KA Feeder Whoosh (Foto: Dok. KAI)

KA Feeder adalah layanan integrasi antarmoda berbasis kereta api yang dioperasikan oleh PT Kereta Api Indonesia (KAI) untuk menghubungkan Stasiun Bandung dan Stasiun Kereta Cepat Padalarang. Untuk memudahkan penumpang, jadwal keberangkatan dan kedatangan KA Feeder selalu menyesuaikan dengan jadwal perjalanan Kereta Cepat Whoosh di Stasiun Padalarang.

Diketahui bahwa KA Feeder Whoosh terdiri dari lima rangkaian gerbong yang dioperasikan dengan kapasitas satu rangkaian yang terdiri dari empat kereta dengan kapasitas 200 orang. KA Feeder Whoosh merupakan kereta diesel elektrik.

(wia/wia)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads