Pemkab Bogor Naikkan Insentif Ketua RT dan RW Jadi Rp 600 Ribu Per Bulan

Pemkab Bogor Naikkan Insentif Ketua RT dan RW Jadi Rp 600 Ribu Per Bulan

Rizky Adha Mahendra - detikNews
Senin, 04 Des 2023 18:10 WIB
Bupati Bogor Iwan Setiawan (Rizky Adha/detikcom).
Bupati Bogor Iwan Setiawan (Rizky Adha/detikcom)
Bogor -

Insentif bagi Ketua RT dan RW di Kabupaten Bogor, Jawa Barat, naik jadi Rp 600 ribu per bulan. Peningkatan intensif tersebut berlaku mulai Januari 2024.

"Sebanyak 20.445 RT/RW se-Kabupaten Bogor akan menerima insentif Rp 7,2 juta selama satu tahun atau Rp 600 ribu per bulan," kata Bupati Bogor Iwan Setiawan kepada wartawan, Senin (4/12/2023).

Semula, insentif untuk ketua RT dan RW di Kabupaten Bogor sebesar Rp 300 ribu atau Rp 3,6 juta per tahun. Lalu pada 2021, naik menjadi Rp 500 ribu per bulan atau Rp 6 juta per tahun.

"Jadi di 2024, saya usulkan naik dari Rp 500 ribu menjadi Rp 600 ribu per bulan. Alhamdulillah sudah diketok palu dan disetujui lewat rapat paripurna," terangnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Iwan mengatakan kenaikan intensif tersebut sebagai bentuk kepedulian Pemkab Bogor terhadap unit terkecil pemerintahan, yaitu RT dan RW. Dia berharap ketua RT dan RW semakin bersemangat kerja.

"Terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya untuk ketua RT dan RW, semoga makin semangat dalam bertugas, dalam melayani masyarakat. Kita berkomitmen untuk terus menambah insentif RT/RW karena tugas mereka juga begitu penting," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Selain meningkatkan insentif, Pemkab Bogor memberikan BPJS Ketenagakerjaan kepada ketua RT dan RW. Dianggarkan sekitar Rp 2,6 miliar untuk mengkover 20.445 ketua RT dan RW se-Kabupaten Bogor selama 2024.

"Alhamdulillah di akhir tahun kemarin selama tiga bulan bisa kita alokasikan untuk BPJS Ketenagakerjaan RT/RW. Nah di 2024 itu kita anggarkan selama setahun dan sudah disetujui saat rapat paripurna dengan DPRD minggu lalu," katanya.

(rdh/idn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads