Komisi I DPR Ucapkan Selamat Ultah ke Menlu Retno Saat Rapat soal Gaza

Komisi I DPR Ucapkan Selamat Ultah ke Menlu Retno Saat Rapat soal Gaza

Dwi Rahmawati - detikNews
Senin, 27 Nov 2023 14:31 WIB
Menlu Retno Marsudi saat rapat di Komisi I DPR
Menlu Retno Marsudi saat rapat di Komisi I DPR (Foto: dok. YouTube TV Parlemen)
Jakarta -

Komisi I DPR RI menggelar rapat kerja dengan Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) RI untuk membahas situasi di Gaza, Palestina. Sebelum mengawali rapat, Wakil Ketua Komisi I DPR RI yang juga pimpinan rapat, Abdul Kharis, mengucapkan selamat ulang tahun yang ke-61 kepada Menlu Retno Marsudi.

"Sebelum memulai rapat, izinkan saya mengucapkan selamat ulang tahun kepada Bu Menlu," kata Abdul Kharis dalam rapat di ruang Komisi I, Nusantara II, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (27/11/2023).

Abdul Kharis mengatakan kondisi Menlu kurang fit lantaran sedang flu saat menghadiri rapat ini. Dia mendoakan Menlu segera sehat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Semoga panjang umur, segera sehat sehingga bisa mengemban tugas-tugas negara yang semakin hari semakin berat," katanya.

Adapun rapat dihadiri oleh 7 anggota dari lima fraksi di Komisi I DPR RI. Abdul Kharis menyebutkan pembunuhan yang dilakukan oleh Israel terhadap bangsa Palestina tak bisa ditoleransi.

ADVERTISEMENT

"Pembunuhan terhadap warga sipil Palestina terus terjadi di Gaza dan di tepi Barat. Kita juga menyaksikan Dewan Keamanan PBB tidak dapat menghentikan agresi brutal Israel di Gaza," ujar Kharis.

Kharis mengatakan perlu ada langkah strategis dari DPR dan pemerintah untuk membahas hal itu. Ia juga ingin mengetahui bagaimana upaya yang dilakukan RI dalam menyikapi gencatan senjata Israel ke Palestina.

"Bapak Ibu sekalian ingin mendengarkan penjelasan Menlu dalam kaitan ini, yang pertama seperti apa perkembangan situasi terakhir di Gaza, dan yang kedua politik luar negeri Indonesia dalam mengupayakan gencatan senjata untuk kemanusiaan di Gaza dan mendukung perjuangan Palestina," imbuhnya.

(dwr/lir)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads