Peternakan Pancoran yang Dulu Dikomplain Kini Mampu Nyalakan Kompor-Lampu

detikcom Do Your Magic

Peternakan Pancoran yang Dulu Dikomplain Kini Mampu Nyalakan Kompor-Lampu

Danu Damarjati - detikNews
Kamis, 16 Nov 2023 15:23 WIB
Biogas di peternakan sapi Cikoko Pancoran sudah mampu menyalakan kompor dan lampu. (Dokumentasi Pemkot Jaksel)
Biogas di peternakan sapi Cikoko Pancoran sudah mampu menyalakan kompor dan lampu. (Foto: dok. Pemkot Jaksel)
Jakarta -

Peternakan sapi di Cikoko, Pancoran, sempat dikomplain warga setempat karena limbah kotorannya mencemari got permukiman. Kini instalasi biogas sudah dipasang untuk menangani pencemaran lingkungan. Biogas itu mampu menyalakan kompor rumah tangga.

Instalasi biogas berupa tiga tabung biodigester sudah terpasang. Alat ini mengolah gas supaya bisa dimanfaatkan untuk kebutuhan sehari-hari. Lewat percobaan, gas itu sudah bisa menyalakan kompor serta lampu.

"Sudah dilaksanakan kerja bakti massal di lokasi serta sudah nyala kompor dan lampu dari hasil olah biodigester," kata Wali Kota Jakarta Selatan, Munjirin, kepada detikcom, Kamis (16/11/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Biodigester adalah sistem yang mempercepat pembusukan bahan organik. Nantinya, biodigester inilah yang membentuk biogas. Komponen biodigester itu berbentuk tabung biogas berukuran besar. Ada biodigester untuk feses dan ada yang untuk urine sapi.

"Sudah 75 persen (progres penanganannya)," kata Munjirin.

ADVERTISEMENT
Biogas di peternakan sapi Cikoko Pancoran sudah mampu menyalakan kompor dan lampu. (Dokumentasi Pemkot Jaksel)Biogas di peternakan sapi Cikoko Pancoran sudah mampu menyalakan kompor dan lampu. (Foto: dok. Pemkot Jaksel)

Kepala Bagian Perekonomian Pemerintah Kota Jaksel Mumu Mujtahid menjelaskan ada tiga biodigester yang sudah terpasang. Dua unit untuk limbah padat dan satu untuk untuk limbah cair. Biogas ini nantinya dapat menyalakan kompor rumah-rumah kerabat sekitar pemilik peternakan, Burhan.

"Rencana 10 rumah (yang dapat manfaat biogas). Di sekitar kandang saja dan kebetulan semuanya masih kerabat," kata Mumu.

Biogas di peternakan sapi Cikoko Pancoran sudah mampu menyalakan kompor dan lampu. (Dokumentasi Pemkot Jaksel)Biogas di peternakan sapi Cikoko Pancoran sudah mampu menyalakan kompor dan lampu. (Dokumentasi Pemkot Jaksel)

Penanganan limbah dari peternakan ini bermula dari bulan tujuh. Juli lalu, Hasan Alhabsy komplain terhadap pencemaran lingkungan akibat limbah peternakan sapi Burhan. Penanganan dilakukan oleh Pemkot Jaksel dengan berkoordinasi ke pihak berkepentingan. Solusi jangka pendek telah selesai yakni pembangunan bak penampungan limbah sebanyak lima unit.

Perkembangan selanjutnya, jumlah limbah yang mengalir ke got permukiman warga sudah berkurang, meski belum bisa dikatakan bersih total. Selanjutnya, pemasangan biogas dimulai dan masih dikerjakan sampai sekarang.

Tonton juga Video: Korea Selatan Siapkan Vaksinasi Massal untuk Atasi Penyakit Kulit pada Sapi

[Gambas:Video 20detik]



(dnu/dnu)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads