Panglima Yudo ke KSAD Agus: TNI Harus Netral di Pemilu 2024

Panglima Yudo ke KSAD Agus: TNI Harus Netral di Pemilu 2024

Azhar Bagas Ramadhan - detikNews
Jumat, 27 Okt 2023 10:15 WIB
Panglima TNI Laksamana Yudo Margono mengingatkan seluruh prajurit untuk kembali menjaga netralitas dalam Pemilu. (YouTube Puspen TNI)
Panglima TNI Laksamana Yudo Margono mengingatkan seluruh prajurit untuk kembali menjaga netralitas dalam Pemilu. (YouTube Puspen TNI)
Jakarta -

Panglima TNI Laksamana Yudo Margono memberikan pesan kepada KSAD Jenderal TNI Agus Subiyanto yang baru menjabat. Yudo meminta agar Agus menjaga netralitas TNI pada Pemilu 2024.

"Tentunya kepada Jenderal TNI Agus Subiyanto untuk melanjutkan program-program kerja yang selama ini sudah dirancang sudah disiapkan Jenderal Dudung sehingga nanti di tahun 2024 kita menghadapi pemilu nanti kita sudah siap dan tentunya netralitas TNI yang harus kita junjung tinggi kita komitmen karena hanya netralitas TNI, TNI netral, saya yakin pemilu ini dapat berlangsung dengan baik, aman, lancar, dan sejuk," kata Yudo di Mabesad, Jakarta Pusat, Jumat (27/10/2023).

"Ya kuncinya selalu saya sampaikan adalah TNI harus netral, yang selalu saya tekankan kepada Pak Agus untuk menjaga netralitas TNI, ya tentunya Angkatan Darat, Laut, Udara," sambungnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Yudo mengatakan Agus juga harus menyiapkan beberapa hal dalam menghadapi tahun politik. Dari kesiapan personel hingga kekuatan.

"Iya, ini di tahun 2024 karena memang tahun pemilu. Tapi yang tugas utama tentunya dari Angkatan Darat kan selaku pembina kekuatan, ya harus menyiapkan alutsista, menyiapkan personel, materiil, semuanya," ujarnya.

ADVERTISEMENT

"Ya tentunya harus selalu sewaktu-waktu dikerahkan, harus siap. Karena menang kalau Panglima TNI kan sebenarnya pengguna kekuatan. Penyiap maupun pembina kekuatan adalah kepala staf angkatan. Nah, ini tentunya tantangan tersendiri untuk Pak Agus ke depan. Dengan kesiapsiagaan personel, alutsista, dan juga nanti di dalam menghadapi tahun pemilu, tentunya juga harus menyiapkan sarana-prasarana yang ada untuk menjamin supaya pemilu ini aman, netral, damai dan sejuk. Saya kira itu harapan semua masyarakat Indonesia," katanya.

Sebelumnya, Jenderal TNI Agus Subiyanto resmi dilantik Presiden Joko Widodo (Jokowi) sebagai Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD). Kini Jenderal TNI Dudung Abdurachman telah resmi menyerahkan jabatan KSAD kepada Jenderal Agus.

Pantauan detikcom, pukul 08.25 WIB, Jumat (27/10), serah terima jabatan (sertijab) digelar di Markas Besar Angkatan Darat (Mabesad), Jakarta Pusat. Sertijab dipimpin langsung oleh Panglima TNI Laksamana Yudo Margono.

Awalnya, secara simbolis, Dudung menyerahkan tongkat bendera kepada Yudo. Lalu, tongkat itu diserahkan Yudo kepada Agus.

Selanjutnya, penanggalan tanda jabatan juga dilakukan oleh Yudo ke Agus. Lalu Agus melakukan penandatanganan sertijab yang disaksikan Yudo dan Dudung.

(azh/aik)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads