Cerita Polisi Menyamar Jadi Ojol demi Tangkap Toto 'Kapten' Rampok

Cerita Polisi Menyamar Jadi Ojol demi Tangkap Toto 'Kapten' Rampok

Wildan Noviansah - detikNews
Rabu, 25 Okt 2023 15:10 WIB
Polisi menangkap komplotan perampok minimarket yang juga pelaku curanmor. Kapolres Metro Jakarta Barat Kombes Syahduddi mengatakan para pelaku suda beaksi di 56 TKP wilayah Jakarta Barat.
Toto 'kapten' rampok minimarket di Jakbar dilumpuhkan polisi. (dok. Polres Metro Jakarta Barat)
Jakarta -

Toto alias Rendy (27) 'kapten' perampok minimarket di Jakarta Barat akhirnya dibekuk. Toto terpaksa dilumpuhkan di kedua kakinya karena melawan polisi dengan senjata api saat hendak ditangkap.

Toto ditangkap di kawasan Lebak, Banten, pada 16 Oktober 2023. Ia tertangkap sebulan setelah melakukan perampokan di Kembangan, Jakarta Barat, pada 17 September 2023.

Perjalanan polisi menangkap Toto si kapten ini penuh lika-liku. Polisi sampai menyamar jadi ojek online (ojol) sampai 'nginap' di hutan demi menangkap gembong rampok Toto.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Anggota berpura-pura jadi ojek online, datang ke rumahnya untuk memantau tersangka Toto," kata Kasat Reskrim Polres Metro Jakarta Barat Kompol Andri Kurniawan saat dihubungi, Rabu (24/10/2023).

Toto rupanya tahu dia tengah dicari polisi. Dia pun lari ke hutan untuk bersembunyi dari kejaran polisi.

ADVERTISEMENT
Kasat Reskrim Polres Metro Jakarta Barat Kompol Andri KurniawanKasat Reskrim Polres Metro Jakarta Barat Kompol Andri Kurniawan (dok. istimewa)

"Ke hutan dia, sudah terendus nggak berani ke rumah lagi, dia sembunyi di bawah gunung daerah Lebak. Toto ditangkap saat sembunyi di dalam hutan, jadi sulitnya lokasi wilayah Lebak itu hutan," ujarnya.

Namun, sepandai-pandainya tupai melompat akhirnya jatuh juga. Toto pun terlacak dan tertangkap di hutan itu.

Terjadi Baku Tembak

Tapi, Toto tak mau menyerah dan pelariannya berakhir sia-sia. Ia pun melawan polisi dengan menembakkan senjata apinya.

"Ketika Toto kami sergap, yang bersangkutan melakukan perlawanan karena dia masih membawa senjata api, dan melakukan upaya penembakan terhadap petugas," kata dia.

Baca cerita selengkapnya di halaman selanjutnya....

Simak juga 'Detik-detik Perampok Gondol Duit Anggaran Pilkades di Demak':

[Gambas:Video 20detik]



Perlawanannya mengancam keselamatan polisi di lapangan. Polisi pun terpaksa melumpuhkan kedua kakinya dengan timah panas peluru.

"Pada akhirnya, penyidik harus mengambil tindakan tegas terukur terhadap pelaku dengan nama Toto. Hal ini dilakukan karena situasinya sangat membahayakan dan mengancam jiwa serta keselamatan petugas yang berusaha menangkap pelaku," imbuhnya.

Hingga kini total lima orang anak buah Toto yang diduga terlibat baik kasus pencurian sepeda motor hingga perampokan minimarket ditangkap. Mereka yakni Agus (33), Rosid (28), Mahpud (35), Nursaad (26), dan Krisna (25).

Polisi menangkap komplotan perampok minimarket yang juga pelaku curanmor. Kapolres Metro Jakarta Barat Kombes Syahduddi mengatakan para pelaku suda beaksi di 56 TKP wilayah Jakarta Barat.Polisi menangkap komplotan perampok minimarket yang juga pelaku curanmor. Kapolres Metro Jakarta Barat Kombes Syahduddi mengatakan para pelaku suda beraksi di 56 TKP wilayah Jakarta Barat. (dok. Polres Metro Jakarta Barat)

Perampok 'Double Job'

Kasat Reskrim Polres Metro Jakarta Barat AKBP Andri Kurniawan mengungkapkan Toto cs ini melakukan 'double job'. Selain merampok minimarket, Toto cs juga melakukan pencurian motor.

"Pelaku ini pelaku curanmor awalnya. Dia melakukan curas (pencurian dengan kekerasan) di minimarket itu ngambil motor dulu, baru malam hari beraksi (curas minimarket)," kata Kasat Reskrim Polres Metro Jakarta Barat AKBP Andri Kurniawan, kepada detikcom, Sabtu (21/10).

Andri menjelaskan komplotan yang dipimpin oleh Toto alias Rendy ini berkeliling mengincar motor pada malam hari. Dini harinya, mereka menyasar minimarket.

"Misal magrib dia curi motor dulu, malam nanti jam 02.00 dia baru hajar minimarket," kata dia.

Toto dkk telah melakukan pencurian motor di 52 lokasi selama 3 bulan terakhir. Total ada 16 unit motor disita polisi dari Toto cs.

Halaman 2 dari 2
(wnv/mea)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads