Setelah sekian lama mangkrak, akhirnya pembangunan turap di Kali Angke kawasan Kembangan Utara, Jakarta Barat, dimulai lagi. Alat-alat berat mulai dikerahkan ke badan sungai.
"Untuk pembangunan tanggul Kali Angke di Kembangan Utara, alhamdulillah bertahap sudah dapat dilanjutkan kembali," kata Subkoordinator Bidang Pengendalian Banjir dan Drainase Dinas SDA DKI, Firmansyah Saputra, kepada detikcom, Jumat (13/10/2023).
Turap ini perlu dibangun untuk menjadi solusi atas masalah banjir Kali Angke yang merendam permukiman warga. Banjir itu acap kali datang saat musim hujan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Perkembangan saat ini di lapangan, alat-alat berat sudah dimobilisasi untuk mendukung kegiatan pemancangan sheetpile (turap)," kata Firmansyah.
![]() |
Sekarang, pekerja bangunan sedang melakukan tahapan preboring, yakni pekerjaan pendukung untuk pemancangan/tiang pancang. Target selesainya pembangunan turap antibanjir ini adalah pada Desember 2023.
"Diharapkan kegiatan pembangunan di Kembangan Utara dapat terselesaikan tahun ini, agar permasalahan genangan yang sering terjadi akibat luapan Kali Angke dapat teratasi," kata Firmansyah.
Pada musim hujan lalu, yakni Februari 2023, banjir lagi-lagi menggenangi permukiman warga yang tak jauh dari Kali Angke di sini, yakni di sekitar RT 7 RW 1. Saat itu turap sudah dibangun tapi belum jadi. Pembangunan memang mangkrak.
Proyek ini sudah dibangun sejak Desember 2022. Namun kontraktor pembangunannya ternyata tidak bisa menyelesaikan pekerjaannya.
"Penyedia yang kemarin wanprestasi sehingga kita putus kontrak," kata Firmansyah, 6 April lalu.
(dnu/dnu)