Terungkap Hubungan Kombes Irwan Anwar dengan Firli dan SYL

Terungkap Hubungan Kombes Irwan Anwar dengan Firli dan SYL

Tim detikcom - detikNews
Rabu, 11 Okt 2023 08:20 WIB
Kapolrestabes Semarang Kombes Irwan Anwar di Semarang, Senin (18/9/2023).
Kombes Irwan Anwar. (Angling Adhitya Purbaya/detikJateng)
Jakarta -

Kapolrestabes Semarang Kombes Irwan Anwar ternyata mempunyai hubungan dengan Ketua KPK Firli Bahuri dan mantan Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL). Belakangan tengah ramai dugaan SYL diperas pimpinan KPK.

Kombes Irwan ternyata pernah menjadi bawahannya FIrli saat dirinya menjabat Direktur Kriminal Umum (Dirkrimum) Polda Nusa Tenggara Barat (NTB). Kala itu pada tahun 2017, Firli menjabat sebagai Kapolda NTB.

Sementara hubungan dengan SYL, ternyata Kombes Irwan adalah keponakannya. Mertua perempuan dari Kombes Irwan adalah saudara langsung dengan SYL.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Pak Firli adalah atasan langsung saya ketika saya menjabat Direktur Kriminal Umum di Polda Nusa Tenggara Barat (NTB) kira-kira tahun 2017. Kemudian, Pak Mentan (SYL) adalah paman saya, kebetulan bersaudara dengan mertua perempuan saya," ujar Irwan di kawasan Simpang Lima Semarang, dilansir detikJateng, Selasa (10/10/2023).

Bantah Terlibat

Belakangan juga muncul adanya isu penyerahan uang di dugaan pemerasan ini. Isu ini muncul bersamaan dengan tersebarnya foto Firli dan SYL yang tengah asyik bermain bulu tangkis.

ADVERTISEMENT

Kombes Irwan mengatakan penyerahan uang itu tidak ada. Dia juga mengaku tidak pernah terlibat perihal itu.

"Penyerahan uang itu tidak betul, saya tidak pernah merasa," ujarnya.

Baca selengkapnya di halaman selanjutnya..

Simak juga Video: Besok, KPK Panggil SYL Terkait Dugaan Korupsi di Kementan

[Gambas:Video 20detik]




Diperiksa Polda Metro

Irwan juga telah dimintai keterangan oleh Polda Metro Jaya saat kasus dugaan pemerasan oleh pimpinan KPK terhadap SYL masih tahap penyelidikan. Irwan mengatakan dia akan diperiksa lagi sebagai saksi karena kasus dugaan pemerasan itu sudah naik ke tahap penyidikan.

"Informasi yang kami dapatkan bahwa proses penanganan kasus ini sudah tahap penyidikan tentu saya akan dimintai keterangan lagi sebagai saksi dalam tahap penyidikan," kata Irwan.

Sementara, Polda Metro Jaya sudah memeriksa enam saksi terkait kasus dugaan pemerasan oleh pimpinan KPK ke SYL. Salah satu saksi yang diperiksa adalah Kapolrestabes Semarang Kombes Irwan Anwar.

"Benar (Irwan) salah satu saksi yang sudah dilakukan klarifikasi di tahap penyelidikan," kata Dirkrimsus Polda Metro Jaya Kombes Ade Safri saat dihubungi, Minggu (8/10).

Ade belum merinci maksud pemeriksaan yang dilakukan terhadap Kombes Irwan. Dia mengatakan pihaknya akan kembali mengklarifikasi Kombes Irwan.

"Setelah tahap sidik ini, akan diagendakan pemanggilan terhadap yang bersangkutan untuk dimintai keterangan sebagai saksi," ujarnya.

Halaman 3 dari 2
(azh/azh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads