KSP: Konflik Palestina-Israel Harus Dihentikan

KSP: Konflik Palestina-Israel Harus Dihentikan

Marlinda Erwanti - detikNews
Senin, 09 Okt 2023 13:56 WIB
Tenaga Ahli Utama Kantor Staf Presiden, Siti Ruhaini Dzuhayatin
Tenaga Ahli Utama Kantor Staf Presiden, Siti Ruhaini Dzuhayatin (Foto: Dok KSP)
Jakarta -

Konflik dan kekerasan antara kelompok militan Palestina Hamas dan Israel semakin panas. Kantor Staf Presiden mendukung penuh konsistensi Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI untuk berperan aktif dan strategis dalam mewujudkan perdamaian permanen bagi Palestina.

"Indonesia terus mendorong seluruh anggota PBB agar secara serius menyelesaikan konflik Palestina-Israel sehingga tercapai perdamaian abadi," kata Tenaga Ahli Utama Kantor Staf Presiden, Siti Ruhaini Dzuhayatin, melalui keterangan tertulis, Senin (9/10/2023).

Ruhaini menegaskan kemerdekaan Palestina merupakan amanat konstitusi Indonesia, yakni kemerdekaan hak semua bangsa. Selain itu, kemerdekaan Palestina mandat KTT Non-Blok yang diprakarsai Indonesia pada 1955 di Bandung yang masih belum tercapai.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Untuk itu, sambung Ruhaini, Indonesia secara konsisten mendorong diplomasi internasional bagi kemerdekaan Palestina dan mengupayakan penguatan kapasitas Palestina dalam kerjasama di bidang birokrasi, ekonomi, dan pendidikan.

Lebih lanjut, Ruhaini menjelaskan pemerintah Indonesia melalui Kemlu telah mendorong Palestina dan Israel untuk menahan diri, dan terus mengupayakan jalan damai dalam menyelesaikan masalah kedua negara. Penyelesaian konflik harus menyentuh akar masalah, yaitu kepatuhan pada konvensi PBB tentang solusi dua negara di kawasan yang diperebutkan.

ADVERTISEMENT

"Israel harus mematuhi konvensi PBB tersebut dengan menarik mundur pasukan dan menghentikan agresi pada wilayah pendudukan di Palestina," tegas Ruhaini.

Lebih lanjut, Ruhaini juga menyatakan sikap Kantor Staf Presiden yang mengutuk keras konflik dan kekerasan di antara dua pihak, Palestina dan Israel.

"Konflik dan kekerasan ini harus dihentikan karena sudah menyebabkan korban jiwa, baik yang meninggal maupun luka-luka," tandasnya.

Simak Video 'Lebih dari Seribu Orang Tewas Akibat Hamas-Israel Memanas':

[Gambas:Video 20detik]



(mae/knv)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads