Ketua Indonesia Police Watch (IPW) Sugeng Teguh Santoso mengapresiasi kinerja Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, yang menindaklanjuti arahan Presiden Joko Widodo dalam pemberantasan narkoba dengan membentuk Operasi Escobar II. IPW pun memberikan catatan terkait pemberantasan narkoba di Tanah Air.
"Tentu Kapolri kita apresiasi atas kinerja ini, dan juga kalau memang Presiden menyampaikan ini, IPW mengapresiasi," kata Sugeng kepada wartawan, Jumat (6/10/2023).
Sugeng lalu menekankan pemerintah harus berfokus pada pemberantasan narkoba. Keseriusan itu harus ditunjukkan dengan memastikan tak ada satu pun aparat penegak hukum atau pihak berwenang terlibat bisnis narkoba.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Tapi yang paling penting dari semua ini adalah pemerintah harus fokus pada pemberantasan narkoba dengan serius. Tidak boleh ada aparat yang terlibat satu pun dalam urusan narkoba," tegas Sugeng.
Sugeng mengatakan dampak kerusakan yang diakibatkan narkoba lebih parah dari judi. Sugeng menyebutkan dampak penyalahgunaan narkoba bisa membuat generasi muda tak produktif.
"Kalau ada yang terlibat, akan sulit memberantasnya. Kerusakan akibat narkoba itu lebih mengkhawatirkan bila dibandingkan judi. Jadi kerusakannya lebih mengkhawatirkan karena bisa memangkas generasi muda menjadi tidak produktif," imbuh Sugeng.
Sugeng kemudian menyampaikan apresiasi atas hasil Operasi Escobar II, yang berhasil menangkap lebih dari 1.000 tersangka. Dia pun berharap sebagian besar dari ribuan tersangka itu bukanlah penyalah guna, tetapi bandar narkoba.
"IPW mengapresiasi kerja satgas penanggulangan narkoba Polri yang telah berhasil menangkap 1.000-an lebih tersangka, tetapi catatannya semoga 1.000-an lebih ini bukan hanya penyalah guna, tapi harusnya bandar," ujar Sugeng.
"Kemudian penangkapan-penangkapan dan juga penyitaan narkoba dalam jumlah yang cukup signifikan sehingga bisa menyelamatkan 1,9 juta orang, itu adalah sesuatu yang baik ya," lanjut Sugeng.
Terakhir, Sugeng mengapresiasi kepemimpinan Wakabareskrim selaku Kasatgas Operasi Escobar II. Dia pun mendorong Presiden Jokowi menetapkan status 'perang melawan narkoba'.
"Kami mengapresiasi juga Irjen Asep Edi Suheri selaku Ketua Satgas. Tapi diingat, IPW sudah lama mengingatkan bahwa pemerintah, dalam hal ini Presiden, harus segera menetapkan status Indonesia perang lawan narkoba," pungkas dia.
Operasi besar pemberantasan narkoba dengan sandi Operasi Escobar II menangkap 1.532 orang tersangka. Operasi Polri lewat Satgas Penanggulangan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba setidaknya menyelamatkan 1,9 juta orang dari bahaya narkoba.
Simak Video 'Seusai Aniaya Dini, Ronald Anak Anggota DPR Sempat Beri Napas Buatan':