Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono meresmikan operasionalisasi reservoir komunal PAM Jaya di Rusun Waduk Pluit, Jakarta Utara. Heru berpesan agar fasilitas air bersih tersebut dapat dijaga bersama.
Pantauan detikcom di Jalan Muara Baru, Penjaringan, Jakarta Utara pada Rabu (4/10/2023), Heru Budi didampingi Direktur Utama PAM JAYA Arief Nasrudin. Dalam kesempatannya Heru berterima kasih kepada PAM JAYA karena sudah memberikan pelayanan air bersih bagi warganya yang membutuhkan.
"Terima kasih kepada jajaran PAM Jaya, salah satu aksi kita untuk bisa memberikan pelayanan air bersih. Berikutnya saya titip ke camat, lurah, RT, RW bahwa ini adalah aset yang memang untuk kepentingan warga. Saya titip untuk di rawat," kata Heru dalam sambutannya di kawasan Rusun Muara Angke, Jakarta Utara, Rabu (4/10/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Heru mengatakan pihaknya ingin secepatnya dapat membangun reservoir komunal di tempat yang memutihkan air bersih, mengingat cuaca di Jakarta masih kemarau.
"Selain itu ada di lokasi lainnya yang diresmikan, di Taman Sari, Cilincing, dan Marunda. Kita mengejar waktu karena kalau kita lihat, tahun ini adalah tahun bumi terdingin artinya tahun depan dan selanjutnya cuaca akan makin panas," ujarnya.
"Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim, saya resmikan operasional reservoir komunal Waduk Pluit. Bersama, kita jaga fasilitas ini untuk seluruh warga Waduk Pluit," pungkasnya.
Sebagai informasi, selain Reservoir Komunal Waduk Pluit, Hari ini PAM Jaya juga melakukan operasionalisasi 3 Reservoir Komunal lainnya di berbagai wilayah Jakarta Utara dan Jakarta Barat.
Di Cilincing, Jakarta Utara dengan debit 100 liter per detik, kapasitas reservoir 600 meter kubik, cakupan perbaikan 6.516 pelanggan. Sumber air berasal dari IPA Buaran 2.
Lalu di Marunda, Jakarta Utara dengan debit 75 liter per detik, kapasitas reservoir 560 meter kubik, cakupan perbaikan 418 pelanggan, termasuk penghuni Rusun Marunda. Sumber air berasal dari IPA Buaran.
Selanjutnya di Tamansari, Jakarta Barat dengan Debit 5 liter per detik, kapasitas reservoir 50 meter kubik, cakupan perbaikan 233 pelanggan. Sumber air berasal dari IPA Pejompongan 2.
Lihat juga Video: Heru Budi Sebut Subsidi MRT Rp 800 M, TransJ Rp 3,5 T