Laporan dari Shanghai

Wapres Ma'ruf Ungkap Dewan Regional Jabodetabek-Cianjur akan Dibentuk

Lisye Sri Rahayu - detikNews
Selasa, 19 Sep 2023 13:04 WIB
Foto: Wapres Ma'ruf Amin (tengah) di Shanghai, China pada Selasa (19/9/2023). (Lisye Rahayu/detikcom)
Shanghai -

Wakil Presiden Ma'ruf Amin mengatakan pemerintah sedang membahas Rancangan Undang-Undang tentang Daerah Khusus Jakarta (DKJ). RUU ini juga memuat soal pembentukan Dewan Regional Jabodetabek-Cianjur.

"Tapi ada lagi selain sebagai (status) ibu kota, ada akan dibentuk namanya Dewan Regional, ini meliputi Jakarta, Bekasi, Bogor, Depok kemudian juga Tangerang. Bahkan Cianjur dimasukkan Dewan Regional untuk mengharmonisasi perencanaan," kata Ma'ruf kepada wartawan di Shanghai, China, Selasa (19/9/2023).

Ma'ruf mengungkap Dewan Regional ini untuk memudahkan dalam mengatasi permasalahan yang terjadi di Jakarta dan daerah penyangga. Seperti masalah banjir hingga transportasi.

"Supaya tidak masing-masing, kemudian terjadi akibat-akibat yang banjir, kemudian transportasi juga," jelas Ma'ruf.

Perencanaan itu, kata Ma'ruf, telah dimasukkan ke dalam RUU DKJ. "Jadi akan dibuat semacam Dewan Regional yang mengharmonisasikan perencanaan Jabodetabek dan juga bahkan dimasukkan Cianjur, ini dalam RUU itu dimasukkan," katanya.

Sebelumnya diberitakan, Ma'ruf mengungkapkan pemerintah sedang membahas RUU DJK. Hal itu telah dibahas dalam rapat kabinet bersama Presiden Joko Widodo (Jokowi) Selasa (12/9) pekan lalu.

"Karena itu sekarang sedang diproses itu pembentukan RUU DKJ, jadi Jakarta tidak lagi menjadi Ibu Kota, tidak lagi menjadi DKI tapi menjadi Daerah Khusus Jakarta, karena historisnya sebagai Ibu Kota dan potensi yang ada di Jakarta," kata Ma'ruf di Shanghai.




(lir/aud)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork