1 Pendaki Rinjani via Jalur Ilegal Meninggal, Diduga Kelelahan

1 Pendaki Rinjani via Jalur Ilegal Meninggal, Diduga Kelelahan

Ahmad Viqi - detikNews
Rabu, 13 Sep 2023 09:22 WIB
Tim penyelamat menunggu proses evakuasi pendaki Rinjani yang meninggal di jalur Timbanuh, Abdullah, Selasa (13/9/2023).
Foto: Tim penyelamat menunggu proses evakuasi pendaki Rinjani yang meninggal di jalur Timbanuh, Abdullah, Selasa (12/9/2023). (dok. Polres Lombok Timur)
Jakarta -

Abdullah (40) meninggal dunia saat mendaki Gunung Rinjani via jalur Dasan Lengkong, Kecamatan Sukamulia, Kabupaten Lombok Timur, NTB. Abdullah diduga kelelahan.

Dilansir detikBali, Rabu (13/9/2023), Pria asal Desa Rempung, Kecamatan Pringgasela, Lombok Timur ini awalnya mendaki bersama 4 rekannya. Korban tutup usia setelah tiba di pos 3 jalur Timbanuh pada Selasa pagi.

"Kelimanya naik lewat jalur yang ada di timur pos," ungkap Kepala Resor Balai Taman Nasional Gunung Rinjani (BTNGR) wilayah Timbanuh Aziz.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Aziz mengatakan korban dan empat temannya mendaki Rinjani pada Wita, Senin (11/9) pukul 11.00. Aziz proses evakuasi Abdullah hingga Selasa (12/9) malam masih berlangsung.

Jasad Abdullah dievakuasi oleh tiga tim yang terdiri dari warga setempat, SAR Lombok Timur, dan anggota Dinas Pemadam Kebakaran Lombok Timur. Sementara itu polisi membenarkan jika Abdullah dan kawan-kawan mendaki Gunung Rinjani melalui jalur Dasan Lekong, yang dikenal sebagai jalur tikus karena ilegal.

ADVERTISEMENT

"Teman-teman Abdullah telah diminta turun," ucap Kasi Humas Polres Lombok Timur Iptu Nicolas Oesman.

Baca selengkapnya di sini.

Simak juga 'Saat Momen Evakuasi Pendaki Hipotermia di Gunung Lemongan, Lumajang':

[Gambas:Video 20detik]



(aud/idh)



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads