Jaksa Tanya Pernah Dihukum, Haris Azhar Jawab Kena Tilang

Jaksa Tanya Pernah Dihukum, Haris Azhar Jawab Kena Tilang

Mulia Budi - detikNews
Senin, 21 Agu 2023 14:00 WIB
Haris Azhar jalani pemeriksaan sebagai terdakwa kasus Lord Luhut, Senin (21/8/2023).
Foto Haris Azhar di sidang: (Mulia Budi/detikcom)
Jakarta -

Terdakwa kasus pencemaran nama baik Luhut Binsar Pandjaitan, Haris Azhar, berseloroh ketika ditanya jaksa dalam sidang lanjutan kasus 'lord Luhut'. Seperti apa?

Jaksa mulanya bertanya mengenai latar belakang Haris Azhar apakah pernah dihukum dan memiliki tanggungan keluarga. Haris menjawabnya dengan santai.

"Sebelumnya apa saudara pernah dihukum?" tanya jaksa dalam sidang di PN Jakarta Timur, Senin (21/8/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tilang di pengadilan ini pernah saya, hukuman juga kan itu?" timpal Haris Azhar.

Hakim pun meminta jaksa menjelaskan pertanyaannya. Hakim meminta pertanyaan jaksa tegas perihal pernah dihukum itu.

ADVERTISEMENT

"Dipenjara pernah?" tanya jaksa lagi.

"nggak pernah, belum," ucap Haris.

"Apa saudara punya tanggungan keluarga, anak, orang tua?" tanya jaksa dan diamini Haris.

'Anak berapa?" cecar jaksa, namun Haris menolak menjawab.

"Saya keberatan menjawab majelis," pungkas Haris Azhar.

Dakwaan Haris Azhar

Haris Azhar didakwa melakukan pencemaran nama baik terhadap Luhut. Jaksa mengatakan informasi terkait pencemaran nama baik Luhut itu disebar Haris Azhar lewat akun YouTube-nya.

Video yang diunggah di YouTube itu berjudul 'Ada lord Luhut di balik relasi ekonomi-ops militer Intan Jaya!! Jenderal BIN juga Ada1! >NgeHAMtam'. Hal yang dibahas dalam video itu adalah kajian cepat Koalisi Bersihkan Indonesia dengan judul 'Ekonomi-Politik Penempatan Militer di Papua: Kasus Intan Jaya'.

Dalam video tersebut, narasumbernya adalah Fatia Maulidiyanti dan Owi. Jaksa mengatakan Fatia dan Haris memiliki maksud mencemarkan nama baik Luhut.

Menurut jaksa, perkataan Haris Azhar dan Fatia dalam video tersebut memuat pencemaran nama baik Luhut. Salah satu kalimat yang disorot terkait pertambangan di Papua.

Simak Video 'Haris-Fatia Diperiksa Sebagai Terdakwa di Sidang Kasus 'Lord Luhut'':

[Gambas:Video 20detik]



(zap/dhn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads