Polisi Selidiki Kebakaran di Lab IPB yang Tewaskan Mahasiswa S2

Polisi Selidiki Kebakaran di Lab IPB yang Tewaskan Mahasiswa S2

Rizky Adha Mahendra - detikNews
Senin, 21 Agu 2023 09:32 WIB
Kampus IPB/ipb.ac.id
Foto: Ilustrasi kampus Institut Pertanian Bogor (IPB)/Kampus IPB/ipb.ac.id
Bogor -

Polres Bogor menyelidiki kebakaran di laboratorium Institut Pertanian Bogor (IPB), Dramaga, Kabupaten Bogor, yang menewaskan mahasiswa S2 Ilmu Nutrisi dan Pakan, Laila Atika. Puslabfor Mabes Polri akan menyelidiki penyebab kebakaran tersebut.

Kapolsek Dramaga AKP Budi Sehabudin mengatakan pihaknya bersama Puslabfor Polri telah melakukan olah TKP di lokasi kejadian.

"Dari hasil gelar olah TKP Satreskrim bersama Puslabfor Mabes Polri, dinyatakan masih dalam proses penyelidikan lebih lanjut adanya ledakan tersebut," ujar Budi dalam keterangannya, Senin (21/8/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Korban sempat mendapatkan perawatan medis, namun nyawanya tak tertolong. Jenazah korban kemudian dikembalikan kepada pihak keluarga.

"Korban Laila Atika Sari mengalami luka bakar akibat ledakan tersebut. Pada saat kejadian, mahasiswa yang berada di sekitar laboratorium pun sempat melakukan pertolongan kepada korban, dan berusaha memadamkan api," jelasnya.

ADVERTISEMENT

Kronologi Kebakaran

IPB sebelumnya menjelaskan kronologi peristiwa yang terjadi pada Jumat (18/8) tersebut. Berikut ini kronologinya:

Pada Jumat (18/8), Laila Atika Sari sedang berada di laboratorium untuk melaksanakan penelitian S2-nya. Mahasiswa tersebut sedang melakukan analisis lemak bahan pakan dengan metode soxlet.

"Pada sekitar pukul 16.00 WIB terjadi kebakaran di ruang tersebut dan ternyata juga mengenai Laila," ucap pihak IPB, Minggu (20/8).

Mengetahui ada kejadian itu, para mahasiswa lain yang berada di sekitar laboratorium membantu memadamkan api dan menolong Laila. Selanjutnya, Laila dibawa dengan ambulans IPB ke RS Medika Darmaga untuk mendapatkan pertolongan.

Dari dokter yang menangani disampaikan bahwa pasien perlu dirujuk ke rumah sakit yang memiliki fasilitas perawatan yang lebih baik. Malam itu, tim IPB dan keluarga sepakat membawa Laila ke RSCM untuk mendapatkan perawatan lebih intensif.

Laila sempat mendapat perawatan intensif di RSCM. Namun, pada Sabtu (19/8) pagi, Laila dinyatakan meninggal dunia atas insiden kebakaran di ruang laboratorium IPB itu.

"Atas kehendak-Nya, setelah mendapat penanganan intensif dari tim dokter RSCM, pagi ini Sabtu, 19 Agustus 2023, sekitar pukul 10.00 WIB, Laila Atika Sari meninggal dunia. Almarhumah akan dikebumikan di Serang, sore ini," tutup keterangan IPB.

(rdh/mei)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads