Cerita Warga War Tiket Upacara HUT ke-78 RI Demi Bisa Hadir di Istana

Marlinda Oktavia Erwanti - detikNews
Kamis, 17 Agu 2023 08:11 WIB
Warga berdatangan mengikuti upacara HUT ke-78 RI di Istana Merdeka (Foto: Marlinda/detikcom)
Jakarta -

Upacara peringatan HUT ke-78 RI digelar di Istana Merdeka, Jakarta Pusat. Warga dari berbagai daerah pun bercerita bagaimana mereka melakukan 'war' tiket untuk bisa hadir langsung di upacara hari ini.

Cerita salah satunya disampaikan Uswatun yang datang dari Cilegon, Banten. Dia mengungkapkan betapa sulitnya mendapatkan tiket untuk menghadiri langsung upacara HUT ke-78 RI di Istana.

Uswatun mengaku mencoba mendaftar sejak tanggal 5 Agustus tengah malam. Dia mengaku baru berhasil mendapatkan tiket pada pagi harinya. Dia pun mengaku senang bukan kepalang.

"Jadi aku daftar secara online. Sangat susah sekali daftar secara online. Karena aku kebagian di tiket yang tanggal 8. Di tanggal 5 Agustus itu aku nggak dapat. Di tanggal 8 aku mantengin dari jam 00.30 WIB sampai 02.30 WIB. Lanjut lagi di kantor dari jam 08.00 WIB sampai 09.45 WIB aku baru dapat tuh. Jadi war juga. Aku daftarin juga sepupuku dan temenku nggak dapat. Cuma saya dapat," tuturnya di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Kamis (17/8/2023).

Uswatun mengaku tidak akan menyia-nyiakan kesempatan hari ini. Dia bahkan rela menginap di Jakarta demi menghadiri upacara hari ini. Uswatun berharap perjuangannya itu membuatnya bisa bertemu langsung dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Hal senada disampaikan Fitria dari Cirebon. Fitria yang mengenakan baju adat dari Nusa Tenggara Timur (NTT) hari ini mengaku menunggu hampir 12 jam hingga akhirnya sukses mendapatkan tiket upacara peringatan kemerdekaan Indonesia ini.

"Saat pendaftaran dibuka loading lama. Jadi memang harus sabar ya. Saya nunggu hampir 12 jam akhirnya dapat Alhamdulillah," ujar Fitria.

Fitria mengaku berupaya untuk mendapatkan tiket hari ini karena upacara hari ini disebut-sebut menjadi upacara 17 Agustus terakhir yang digelar di Istana Kepresidenan Jakarta.

"Ini merupakan upacara pertama buat saya dan keistimewaan tersendiri Istana. Tahun depan katanya di IKN sehingga harus nih upacara di Istana Jakarta," kata dia.

Sementara Simon yang datang dari Malang mengaku baru bisa mendapatkan tiket setelah ada penambahan kuota. Dia ingin datang langsung ke upacara hari ini lantaran ini tahun-tahun terakhir kepemimpinan Presiden Jokowi.

"Karena ini tahun-tahun terakhir Pak Jokowi untuk mimpin 17an. Mungkin, kita nggak tahu nih tahun depan atau kapan ini jadi (upacara) di IKN. Jadi ya udah," kata dia.

Simon bahkan berangkat ke Jakarta sejak 12 Agustus 2023 lalu. Hari ini dia juga berangkat pukul 05.00 WIB demi menghadiri di Istana.

"Dari Malang tanggal 12 Agustus. Buat ambil undangan dulu. Jadi nginep di rumah saudara dulu di Jakut. Tadi berangkat jam 5. Lalu antre masuk sini (istana)," pungkas Simon.

Lihat Video: Momen Heru Budi Jadi Inspektur Upacara HUT ke-78 RI di Monas







(mae/isa)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork