Dynamic Pegasus TNI AU Akan Atraksi Perdana ke Publik Saat HUT Ke-78 RI

Dynamic Pegasus TNI AU Akan Atraksi Perdana ke Publik Saat HUT Ke-78 RI

Dwi Rahmawati - detikNews
Selasa, 15 Agu 2023 15:17 WIB
Kepala Dinas Penerangan Angkatan Udara (Kadispenau) Marsekal Pertama R Agung Sasongkojati
Kepala Dinas Penerangan Angkatan Udara (Kadispenau) Marsekal Pertama R Agung Sasongkojati (Dwi/detikcom)
Jakarta -

Kepala Dinas Penerangan Angkatan Udara (Kadispenau) Marsekal Pertama R Agung Sasongkojati mengatakan untuk pertama kalinya Dynamic Pegasus TNI Angkatan Udara akan tampil di publik saat HUT Kemerdekaan ke-78 RI. Sebanyak 30 pesawat dari tiga matra akan terlibat dalam demo udara di Istana Jakarta.

"Ada tampil yaitu Pegasus. Pegasus ini yang biasanya sudah kita tampilkan di ajangnya Angkatan Udara. Namun, untuk pertama kali kita tampilkan di depan masyarakat publik, umum," kata Agung kepada wartawan di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Selasa(15/8/2023).

Tim Aerobatic Dynamic Pegasus dikatakan bakal menari dengan helikopter EC-120B Colibri sambil diiringi lagu. Ia menyebut masyarakat perlu terlibat untuk menyaksikan atraksi ini sebagai hiburan pada saat Kemerdekaan ke-78 RI.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Helikopter yang nanti akan menari mengikuti lagu di bawah. Itu unik sekali. Ya memang kita harus pamerkan ke masyarakat bahwa pesawat-pesawat yang dibeli dengan harga mahal ini ternyata bisa juga digunakan dengan cara lain dan masyarakat berhak tahu," tutur Agung.

Adapun 30 pesawat yang terlibat pada HUT RI terdiri atas 10 pesawat tempur F-16, 6 pesawat KT-1B Wongbee, 8 helikopter trimatra TNI, 5 helikopter Colibri, dan 1 pesawat Boeing 737. Delapan helikopter trimatra TNI akan membawa dua bendera Merah-Putih ukuran besar.

ADVERTISEMENT

"Demo udara dilanjutkan dengan penampilan enam pesawat Jupiter Aerobatic Team (JAT) yang melaksanakan enam manuver udara, yakni Half Cuban, Five Card Loop, Cross Over Brake, Jupiter Wheel, dan Screw Roll, serta manuver Love and Bomburst," kata Agung dalam keterangannya.

Sedangkan empat helikopter EC-120B Colibri melaksanakan manuver udara break off dan Pegasus Cross pada phase 1. Pada phase 2 Dynamic Pegasus melaksanakan manuver udara berupa Windmill, Gemufamire, dan Pegasus Kiss.

(dwr/dek)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads