Paus Botol Berbobot Setengah Ton Terdampar di Pantai Citepus Sukabumi

Syahdan Alamsyah - detikNews
Rabu, 09 Agu 2023 16:57 WIB
Paus botol di Pantai Citepus, Sukabumi (Istimewa)
Jakarta -

Heboh kabar seekor paus terdampar di pesisir Pantai/Desa Citepus, Kecamatan Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Paus itu berjenis paus botol.

Dilansir detikJabar, paus itu berjenis paus botol dengan berat 500 kilogram dan panjang 3 meter. Satuan Polisi Air dan Udara (Polairud) Polres Sukabumi membenarkan kabar tersebut.

"Jadi kita mendapatkan laporan sekitar jam 9.30 WIB dari warga, bahwa ada paus terdampar di Pantai Citepus. Kami dengan anggota meluncur ke lokasi, benar ternyata di Pantai Citepus kami melihat ada seekor paus yang tengah di dorong-dorong warga," kata Kasat Polair AKP Tenda Sukendar, dilansir detikJabar.

Menurut Tenda, saat itu ia bersama anggotanya kemudian berusaha mengevakuasi paus tersebut dengan cara ditarik ke tengah. Kondisi paus tersebut diketahui masih hidup.

"Kondisinya masih hidup, jenisnya paus botol berwarna abu-abu dengan berat kurang lebih 500 kilogram dan panjang sekitar 3 meter. Dievakuasi dengan Balawista dibantu warga dan nelayan akhirnya kita evakuasi ke tengah," jelas Tenda.

Sementara itu, Misbah (53), pedagang di sekitar lokasi, mengatakan paus itu terseret ke pinggir diduga karena terbawa gelombang tinggi.

"Itu sepertinya terdorong ombak karena posisi gelombang besar. Akhirnya terbawa ke pinggir dan enggak bisa ke tengah lagi," kata Misbah.

Baca berita selengkapnya di sini.




(rdp/idh)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork