Luhut Temui Anthony Blinken hingga Jannet Yellen Bahas Kerja Sama RI dan AS

Luhut Temui Anthony Blinken hingga Jannet Yellen Bahas Kerja Sama RI dan AS

Marlinda Oktavia Erwanti - detikNews
Selasa, 08 Agu 2023 07:41 WIB
Luhut dan Anthony Blinken di AS
Foto: Luhut dan Anthony Blinken di AS (dok Kemenko Marves)
Jakarta -

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan bertemu dengan US Secretary of State, Anthony Blinken, saat melakukan kunjungan kerja ke Amerika Serikat (AS). Mereka bertemu untuk membahas perkembangan hubungan bilateral antara Indonesia dan Amerika Serikat.

Berdasarkan keterangan pers Kemenko Marves, pertemuan itu berlangsung pada Jumat (4/8/2023). Dalam pertemuan tersebut, Luhut menyampaikan terima kasih atas hubungan yang kokoh antara Indonesia dan Amerika Serikat serta pentingnya nilai bersama dan saling menghormati dalam memajukan kerja sama kedua negara.

"Saya menggarisbawahi pentingnya memperkuat hubungan bilateral di tahun 2024, yang akan menjadi peringatan ke-75 hubungan diplomatik Indonesia-Amerika Serikat. Upaya untuk meningkatkan kerja sama dalam bidang strategis, termasuk dalam sektor maritim, pertahanan, perubahan iklim, infrastruktur hijau, dan teknologi, menjadi salah satu fokus utama pembicaraan," ujar Luhut dalam keteranganpers yang diterima, Selasa (8/8/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain itu, Indonesia juga mengapresiasi dukungan Amerika Serikat selama masa kepemimpinan Indonesia dalam G20 dan memuji peran Indonesia dalam memimpin ASEAN serta mendukung keutamaan ASEAN sebagai pemangku kepentingan kunci dalam kawasan.

Dalam konteks ini, tema 'ASEAN Matters: Episentrum Pertumbuhan' menjadi perbincangan hangat, menggarisbawahi potensi pertumbuhan ASEAN yang semakin pesat. Di pertemuan itu juga, Indonesia mengajak AS untuk terus berkontribusi dalam menjaga stabilitas dan pertumbuhan regional, dengan membuka peluang kolaborasi potensial di ASEAN East Asia Summit.

ADVERTISEMENT

Lebih lanjut, kedua pihak juga menyepakati pentingnya partisipasi Presiden Joe Biden dalam KTT ASEAN mendatang, sebagai upaya untuk meningkatkan dialog dan kolaborasi regional yang lebih erat.

Dalam semangat menjalin kerja sama yang lebih kuat dan bermanfaat, Luhut dan Anthony Blinken berkomitmen untuk terus memajukan hubungan bilateral yang saling menguntungkan dan menciptakan dampak positif bagi kedua negara dan kawasan.

"Kami berharap pertemuan ini akan membawa hubungan Indonesia dan Amerika Serikat ke tingkat yang lebih tinggi dan mendorong kolaborasi yang berkelanjutan untuk mewujudkan tujuan bersama dalam mencapai stabilitas dan kemakmuran regional," tutup Menko Luhut.

Luhut Juga Bertemu Jannet Yellen

Selain bertemu Blinken, Luhut juga bertemu dengan US Secretary of Treasury, Jannet Yellen, untuk membahas perkembangan kerjasama Joint Energy and Trade Partnership (JETP) antara Indonesia dan Amerika Serikat. Pertemuan ini turut membahas tentang Undang-Undang Pengurangan Inflasi atau Inflation Reduction Act (IRA), serta peluang kerja sama strategis di sektor kritis mineral dan energi.

Salah satu fokus utama pembicaraan adalah kerja sama di sektor kritis mineral, yang mana Indonesia memiliki potensi cadangan mineral kritis terbesar di dunia untuk bahan baku baterai hingga kendaraan listrik.

"Saya berharap agar kerja sama di bidang ini dapat semakin diperkuat dengan dukungan dari Amerika Serikat. Dalam memajukan teknologi baterai dan kendaraan listrik, Indonesia berkomitmen untuk memberikan kontribusi yang signifikan bagi upaya global dalam mengurangi emisi karbon dan menghadapi perubahan iklim," katanya.

Selain itu, pertemuan ini juga membahas rencana kerja sama strategis antara Indonesia dan Amerika Serikat dalam sektor energi, khususnya dalam pengembangan aset luar negeri milik PT Pertamina (Persero). Kedua pihak berharap kerja sama ini akan membawa manfaat yang saling menguntungkan bagi kedua negara dan berkontribusi pada pengembangan industri minyak dan gas yang berkelanjutan.

Menurut Luhut, pertemuan ini merupakan langkah maju yang signifikan dalam memperkuat hubungan bilateral antara Indonesia dan Amerika Serikat. Dia yakin Indonesia dan Amerika Serikat berkomitmen untuk terus menjalin kerjasama yang erat dan berkesinambungan dalam berbagai bidang, termasuk energi, perdagangan, dan sumber daya kritis.

Terakhir, Luhut menekankan bahwa pemerintah Indonesia akan terus memberikan dukungan penuh dan memberdayakan sektor-sektor strategis untuk mencapai tujuan bersama dalam menciptakan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan menciptakan dampak positif bagi kedua negara dan kawasan.

(zap/eva)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads