Seorang mahasiswa Universitas Indonesia (UI) tewas dibunuh oleh seniornya sendiri. Mayat korban berinisial MNZ (19) ditemukan terbungkus sampah di dalam kamar indekos. Pelaku berinisial AAB (23) yang merupakan kakak tingkat korban telah ditangkap.
Jasad korban ditemukan pada Jumat (4/8/2023). Berawal dari kecurigaan keluarga karena ponselnya tidak dapat dihubungi. Keluarga mengecek ke indekos hingga akhirnya menemukan jasad korban di kolong tempat tidur kosannya di Jalan Plakali Raya, Kukusan, Beji, Depok.
Dalam waktu kurang dari 24 jam, polisi berhasil menangkap pelaku dan mengungkap kasus tersebut. Korban ternyata dibunuh oleh seniornya. Berikut fakta kasus mahasiswa UI tewas dibunuh senior terkait kronologi hingga motif pembunuhan:
Kronologi Pembunuhan Mahasiswa UI
Berikut rangkuman kronologi pembunuhan mahasiswa UI bernama Muhammad Naufal Zidan (19) oleh seniornya bernama Altafasalya Ardnika Basya (23), yang diungkap Wakasat Reskrim Polresta Depok AKP Nirwan Pohan dalam konferensi pers di kantornya, Sabtu (5/8/2023):
Rabu, 2 Agustus 2023 pukul 18.30 WIB
Bermula ketika Altaf mengantarkan Naufal pulang ke kosannya. Altaf sudah menyimpan pisau lipat di dalam jok motornya. Setelah tiba di kosan Naufal, Altaf mengambil pisau lipat dan memasukkannya ke saku celananya.
Keduanya sempat ngobrol di dalam kamar kos itu. Altaf sempat berpura-pura hendak pulang, lalu mengeluarkan pisau lipat yang dibawanya dan menusukkan pisau ke badan Naufal.
Korban sempat melawan dengan cara menggigit tangan pelaku. Namun pelaku menikam leher dan dada korban berulang kali hingga akhirnya terjatuh. Pelaku kemudian pergi mencari plastik hingga kapur barus.
Pelaku pun memasukkan mayat korban ke plastik itu dan menyembunyikannya di bawah tempat tidur lalu menyebarkan kapur barus untuk menutupi bau amis darah. Pelaku juga mengambil barang-barang milik korban.
Rabu, 2 Agustus 2023 malam
Setelah pembunuhan itu, keluarga korban kesulitan menghubungi Naufal. Keluarga korban kemudian menghubungi pemilik kos. Mereka meminta pemilik kos mengecek korban di kamarnya. Namun pemilik kos tidak melihat korban.
Kamis, 3 Agustus 2023
Pihak keluarga terus menerus menghubungi Naufal. Karena tak menerima respons dari Naufal, akhirnya pihak keluarga meminta Teguh Setiadji, paman korban lainnya, mengecek langsung keesokan harinya.
Jumat, 4 Agustus 2023 pukul 09.15 WIB
Paman korban, Teguh Setiadji, mendatangi kos atas permintaan ibu korban. Setiba di lokasi, Teguh melihat kondisi kamar kos terkunci.
Teguh kemudian mendatangi pemilik kos untuk meminta pintu kamar korban dibuka. Saat kamar telah dibuka, Teguh melihat kondisi kamar kos yang berantakan dan menemukan beberapa kapur barus berserakan.
Polisi mengatakan tak ada barang-barang milik korban di kamar. Teguh kemudian mengecek ruangan dan menemukan plastik hitam yang ternyata berisi mayat keponakannya.
Jumat 4 Agustus 2023 siang
Setelah mendapatkan laporan penemuan mayat, pihak kepolisian mendatangi tempat kejadian perkara (TKP) dan mencari keterangan saksi. Kurang dari 3 jam, polisi berhasil membekuk pelaku pembunuh mahasiswa UI itu.
Simak Video 'Mahasiswa UI Dibunuh Senior, Ayah Korban Minta Pelaku Dihukum Mati';
(wia/imk)