Listrik Kompleks Istana Presiden Akhirnya Direvitalisasi Usai 63 Tahun

Eva Safitri - detikNews
Selasa, 01 Agu 2023 11:07 WIB
Mensesneg Pratikno Resmikan Revitalisasi Sistem Kelistrikan di Istana. (Eva/detikcom)
Jakarta -

Sistem kelistrikan kompleks Istana Kepresidenan Jakarta Pusat akhirnya direvitalisasi. Untuk diketahui, kelistrikan di Istana ini baru mengalami perbaikan secara signifikan setelah 63 tahun lamanya.

Revitalisasi ini diresmikan oleh Mensesneg Pratikno di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Selasa (1/8/2023). Pratikno mengatakan perihal listrik di Istana ini menjadi persoalan besar, sebab banyak sekali dokumen-dokumen penting hingga koleksi barang berharga di dalamnya. Dia menilai hal ini juga menyangkut reputasi Istana di dunia internasional.

"Di sini juga menjadi tempat dokumen dokumen kenegaraan yang sangat sangat penting, di sini juga tempat karya seni yang sangat berharga tidak bisa dinilai harganya, terkoleksi juga di kompleks Istana ini, jadi ini bukan masalah listrik ini malahan banyak hal termasuk reputasi Indonesia di dunia internasional, jadi kelihatannya masalah listrik tapi ini sudah masalah yang sangat besar," ucap Pratikno.

Pratikno menyebut sistem kelistrikan Istana tidak pernah mengalami perbaikan sejak 63 tahun lalu. Dia lantas berterima kasih kepada PLN dan BUMN yang memperbaiki sekaligus mengubah sistem kelistrikan dengan teknologi ramah lingkungan.

"Dan infrastruktur kelistrikan di Istana ini tidak pernah mengalami perbaikan signifikan selama 63 tahun, oleh karena itu terima kasih kepada keluarga besar PLN, kepada BUMN yang telah membantu untuk merevitalisasi ini dengan teknologi baru," ucapnya.

"Lebih aman, stabil, nggak tahu lagi bahasa teknisnya dan tentu saja juga lebih friendly terhadap lingkungan, lebih green-lah, lebih hemat dan lain lain, jadi saya kira ini menjadi model di mana nanti infrastruktur publik juga disiapkan dengan teknologi mutakhir untuk penyediaan kelistrikan tentu saja adalah untuk Ibu Kota Nusantara," lanjutnya.

Pratikno menilai sistem kelistrikan di Istana kini menjadi prototipe yang lebih modern yang nantinya diterapkan di kota-kota utama, terutama IKN.

"Jadi ini adalah sebuah model sebuah prototipe baru dari infrastruktur kelistrikan modern kita yang nanti kita replicate, kita duplicate bahkan kita lebih improve lagi lebih diperbaiki lagi untuk IKN dan kota-kota utama infrastruktur utama di Indonesia," ucapnya.

"Ini bukan hanya masalah listriknya saja, tetapi juga penting juga masalah perihal arsitekturnya di kita jangan sampai kita membuat gardu listrik menyaingi Istana Merdeka dari sisi aspektural. Makanya nanti Istana Merdekanya seakan-akan Istana Merdekanya bergeser gitu kalau di sini ada ketinggian bangunan 20 meter misalnya gitu. Oleh karena itu juga dari sisi arsitektural ini dipendam ke bawah begitu ya Pak Dirut ya dipendam ke bawah dan juga menjadi public space yang nyaman, jadi tetap ini saya juga ini seperti sulapan ada pohon-pohon besar yang ditanam di sini sekali lagi terima kasih," lanjut Pratikno.

Lihat juga Video 'Mau Bisnis SPKLU? Modal Mulai Rp 50 Jutaan Sudah Bisa Loh!':






(eva/knv)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork