Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil (RK) meluncurkan program bus rapid transit (BRT) sebagai angkutan penunjang atau feeder untuk light rail transit (LRT) Jabodebek. Bus penumpang tujuan stasiun LRT di Cibubur Jakarta Timur ini mulai diujicoba di Kota Bogor pekan depan.
"Kita memulai program bus rapid transit (BRT) sebagai feeder untuk LRT Jabodebek. Sehingga tadi kita mulai inisiatif bersama empat wilayah, Kota Depok, Kota Bogor, Bekasi, Kabupaten Bekasi, dan Kabupaten Bogor," kata Ridwan Kamil di halte Cidangiang Kota Bogor, Jumat (21/7/2023).
"Ini adalah komitmen dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat agar kelancaran ekonomi, khususnya di aglomerasi Jabodetabek. Sehingga warga bisa lancar ke Jakarta naik LRT, tapi naik LRT-nya, naik bus yang kita feeder-kan dari berbagai lima wilayah tadi," tambahnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Wali Kota Bogor Bima Arya mengungkapkan, berdasarkan data, sebanyak 3 juta orang menuju Jakarta setiap harinya. Dari 3 juta orang, sebanyak 200 ribu orang berangkat dari Kota Bogor.
"Dari data itu perputaran Jabodetabek, menuju Jakarta itu 3 juta kendaraan, dari Kota Bogor itu sekitar 200 ribu. Jadi Kota Bogor penduduk 1 juta, setiap hari ke Jakarta itu 200 ribu, dari (total) 3 juta keseluruhan," kata Bima dalam sambutannya.
"Dan pengguna mobil pribadi ini masih sekitar 60 persen atau 70 persen. Jadi logika sederhana, kalau kita memaksimalkan ikhtiar untuk memperbaiki transportasi publik, maka akan menahan mobil untuk masuk ke Jakarta, itu satu," tambahnya.
Direktur Perumda TransPakuan Kota Bogor Rahmanisa Fadliyah mengatakan bus yang berangkat dari Terminal Baranangsiang dan Bubulak Kota Bogor menuju Stasiun LRT di Cibubur mulai diuji coba 24 Juli mendatang.
"Periode uji coba 24 Juli-4 Agustus 2023," kata Rahmanisa saat dimintai konfirmasi terpisah.
Rahmanisa menyebut saat ini Kota Bogor memiliki 5 unit bus. Akan tetapi yang akan dipakai selama masa uji coba hanya 2 unit.
"Rencana 5 unit, tapi untuk uji coba kita operasikan 2 unit dulu. Satu unit dari Baranangsiang (Halte Cidangiang) dan 1 unit dari Bubulak. Baik dari Baranangsiang maupun Bubulak, tujuannya tetap Cibubur," tambahnya.
Simak Video 'Serba-serbi Uji Coba LRT Jabodebek: Bocoran Tarif dan Harapan Menhub':