OC Kaligis Klaim Lukas Enembe Masih Sakit dan Cuma Bisa Ikuti Sidang 1 Jam

OC Kaligis Klaim Lukas Enembe Masih Sakit dan Cuma Bisa Ikuti Sidang 1 Jam

Mulia Budi - detikNews
Senin, 10 Jul 2023 11:03 WIB
PN Jaksel mengadakan mediasi atas gugatan perdata OC Kaligis terhadap Kejagung yang menyeret nama Novel Baswedan. Hasilnya, mediasi tersebut deadlock atau gagal.
Pengacara Lukas Enembe, OC Kaligis (Grandyos Zafna/detikcom)
Jakarta -

Pengacara Gubernur Papua nonaktif Lukas Enembe, OC Kaligis, mengatakan kliennya masih sakit meski pembantaran di RSPAD telah selesai. Dia mengatakan sakit ginjal Lukas sudah stadium lima.

"Kalau masih sakit, iya, cuma sudah nggak usah dirawat di RSPAD. Bagaimana selanjutnya, nanti anda ikuti sendiri karena dia punya ginjal itu masih stadium lima, kemudian ada yamg lain-lain juga. Nanti kan kelihatan jalannya, kakinya masih membengkak belum bisa secara sempurna. Ya bagaimana keadaannya mungkin hari ini cuma tunda sidang," kata OC Kaligis di PN Tipikor, Jakarta, Senin (10/7/2023).

OC Kaligis mengatakan Lukas hanya bisa mengikuti persidangan selama 1 jam. Namun dia tetap ingin sidang dilakukan secara langsung, bukan daring.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Nanti kan kita datang untuk sidang, tapi bukan untuk sidang pemeriksaan mungkin hari ini. Kalaupun sampai dipaksakan sidang saya kira nggak bisa lebih lama dari 1 jam, beliau nggak kuat duduk," ujarnya.

Pembantaran Lukas Enembe sebelumnya dikabulkan oleh majelis hakim Pengadilan Tipikor Jakarta. Hakim lalu merujuk RSPAD Gatot Subroto sebagai tempat pembantaran Lukas Enembe.

ADVERTISEMENT

Lukas menjalani pembantaran sejak 26 Juni hingga 9 Juli. Ali mengatakan Lukas telah kembali ke KPK sejak Jumat (7/7) pekan lalu.

"Sejak Jumat (7/7), yang bersangkutan sudah kembali ditahan di Rutan Cabang KPK," ujar Ali.

Lukas Enembe hari ini bakal menghadiri sidang di Pengadilan Tipikor Jakarta. Agenda sidang hari ini telah masuk ke tahap pembuktian.

Lukas Enembe didakwa menerima suap dan gratifikasi senilai Rp 46,8 miliar. Jaksa mengatakan suap dan gratifikasi itu diterima dalam bentuk uang tunai dan pembangunan atau perbaikan aset milik Lukas.

Simak Video: Terbongkarnya Dana Makan-Minum Lukas Enembe Rp 1 M Sehari

[Gambas:Video 20detik]



(haf/haf)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads