Ratusan Korban Banjir Lahar Dingin Semeru Mengungsi

Ratusan Korban Banjir Lahar Dingin Semeru Mengungsi

Antara - detikNews
Sabtu, 08 Jul 2023 09:36 WIB
Para pengungsi korban banjir lahar dingin Semeru di Lumajang, Jatim. (Antara)
Foto: Para pengungsi korban banjir lahar dingin Semeru di Lumajang, Jatim. (Antara)
Lumajang -

Ratusan warga korban banjir lahar dingin Gunung Semeru mulai mengungsi. Banjir lahar dingin ini terjadi akibat cuaca ekstrem di desa-desa kawasan Kabupaten Lumajang, Jawa Timur.

Dilansir Antara, Sabtu (8/7/2023), jumlah pengungsi ada 393 jiwa. Mereka berada di sejumlah titik pengungsian yakni Balai Desa Tumpeng, Balai Desa Jarit, Balai Desa Penanggal, rumah warga Desa Pasrujambe, Balai Desa Tambak Rejo, Pondok Pesantren Nursalam Desa Jarit, dan Kantor Kecamatan Pronojiwo.

"Kami terus melakukan pendataan terhadap warga yang mengungsi. Sampai dengan saat ini, sudah ada 393 pengungsi yang tersebar di sejumlah titik pengungsian," kata Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Lumajang, Dewi Susiyanti, saat dikonfirmasi di Lumajang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jumlah 392 orang pengungsi tersebut kemungkinan masih bisa bertambah. Saat ini, banyak warga yang masih berdatangan ke lokasi pengungsian. Dapur umum disiapkan di Balai Desa Jarit, Kecamatan Candipuro.

"Kami sudah siapkan makan malam dan besok Sabtu (8/7) pagi kami sudah operasikan dapur umum untuk memenuhi kebutuhan makan pengungsi," katanya.

ADVERTISEMENT

Sementara pengungsi yang berada di wilayah Kecamatan Pronojiwo sudah ditangani oleh Pekerja Sosial Masyarakat (PSM) yang dikoordinir Camat Pronojiwo.

Kebutuhan mendesak yang dibutuhkan warga yang mengungsi di antaranya kasur, selimut, peralatan mandi, dan makanan siap saji.

Warga memilih mengungsi karena khawatir dengan dampak yang ditimbulkan banjir lahar dingin Gunung Semeru karena debit air di sejumlah daerah aliran sungai (DAS) Semeru meningkat.

Sejumlah jembatan rusak diterjang banjir lahar dingin Gunung Semeru di antaranya jembatan Limpas Kaliputih dan jembatan di perbatasan Lumajang - Malang juga terputus total.

Simak Video 'Detik-detik Jembatan Gantung Kaliregoyo Lumajang Dihajar Banjir Lahar':

[Gambas:Video 20detik]



(dnu/idh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads