Jokowi Segera Cabut Status Pandemi COVID-19

Jokowi Segera Cabut Status Pandemi COVID-19

Marlinda Oktavia Erwanti - detikNews
Selasa, 13 Jun 2023 17:11 WIB
Presiden Jokowi (Biro Pers Sekretariat Presiden)
Presiden Jokowi (Biro Pers Sekretariat Presiden)
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan segera mencabut status pandemi COVID-19 di Indonesia. Rencana pencabutan status pandemi ini sebagai tindak lanjut dari keputusan WHO mencabut status darurat COVID-19.

Sebagai informasi, status pandemi bisa dicabut setelah koordinasi dengan WHO. Pemerintah sendiri dalam hal ini sudah melakukan koordinasi tersebut melalui Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin.

"Tetapi sudah akan diputuskan Bapak Presiden nanti akan segera dicabut (status pandemi)," kata Menko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Selasa (13/6/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kendati demikian, Muhadjir tidak merinci kapan Jokowi akan mengumumkan pencabutan status pandemi COVID-19 tersebut.

"Waktunya nunggu pengumuman beliau. Itu wewenang Pak Presiden bukan saya," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Dengan pencabutan status pandemi itu, Muhadjir menuturkan, Satgas Percepatan Penanganan COVID-19 juga akan dibubarkan.

"Satgas otomatis bubar, dong," kata Muhadjir.

Muhadjir melanjutkan, vaksinasi COVID-19 nantinya juga akan dialihkan untuk pelayanan vaksin penyakit menular. Dia menuturkan, layanan tersebut nantinya juga akan dimasukkan ke BPJS Kesehatan.

"Vaksin nanti ada waktu, diberi waktu tertentu yang pada akhirnya nanti untuk vaksinasi dialihkan di dalam pelayanan normal seperti penyakit menular biasa dan itu akan dimasukkan di dalam BPJS Kesehatan untuk mereka yang tidak mampu nanti akan menerima PBI, iuran dari pemerintah," papar dia.

Menkes Ungkap Hasil Pertemuan dengan WHO

Menkes Budi Gunadi mengungkap hasil pertemuan dengan WHO pada bulan lalu mengenai status pandemi. WHO, kata Budi, menyerahkan keputusan soal status pandemi ke Indonesia.

"Keempat nya juga kita update progresnya kita seperti apa dan mereka (WHO) seperti nya happy dan menyerahkan kembali ke Indonesia untuk mengambil keputusan," kata Budi.

"Nah itu sebabnya saya update ke Bapak Presiden, Yang tadi agar bapak Presiden bisa mengambil keputusan. Dan beliau sudah ambil keputusannya cuma nanti pengumumannya terserah kepada beliau ya," imbuhnya.

Lihat juga Video: Poin-poin di Aturan Baru Satgas Covid-19 soal Vaksin dan Masker

[Gambas:Video 20detik]



(mae/idn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads