Kapolda Maluku Irjen Lotharia Latif mengisi akhir pekan dengan menonton bersama film Orpa. Latif mengatakan dirinya mengapresiasi film yang bercerita tentang perjuangan gadis Papua mengejar pendidikan formal.
"Film ini diinisiasi oleh relawan-relawan yang peduli pendidikan untuk anak Papua. Jadi jangan cuma nonton film buatan luar negeri, karena film karya anak bangsa tidak kalah bagusnya," kata Latif dalam keterangan tertulis, Sabtu (10/6/2023).
"Kegiatan bersama masyarakat ini juga dalam rangka menyambut Hari Bhayangkara ke-77," imbuh Latif.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Acara nonton bareng (nobar) ini diikuti sejumlah pemuda dan mahasiswa Papua yang menetap di Kota Ambon, awak media, dan pejabat utama Polda Maluku di Studio 4 Bioskop Cinema XXI Ambon City Center, Kota Ambon, Maluku, sore tadi. Wakapolda Maluku Brigjen Stephen M. Napiun dan Kabid Humas Polda Maluku Kombes M Roem Ohoirat turut mendampingi Latif.
"Film Orpa menceritakan tentang cita-cita seorang anak perempuan yang hidup di pedalaman Papua. Namanya Orpa yang berkeinginan kuat untuk mendapatkan pendidikan yang lebih baik," jelas Latif.
"Maluku hampir mirip-mirip dengan Papua. Oleh sebab itu film ini dapat menjadi inspirasi generasi penerus di Maluku untuk semangat meraih pendidikan terbaik, meski dalam keterbatasan," sambung dia.
![]() |
Latif menjelaskan pendidikan memiliki kaitan dengan pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat (harkamtibmas), yang merupakan tugas kepolisian. Mantan Kapolda NTT ini menuturkan jika masyarakat mendapat pendidikan yang baik, kemudian menjadi produktif dengan karya-karya positif, tentu dengan sendirinya akan menjauhi perilaku negatif.
"Kalau dilihat inti dari cerita film ini sebenarnya seperti Basudara Manise, menggambarkan semangat untuk maju dan sejahtera. Dalam momentum ini juga saya berharap jajaran yang di pelosok terus membantu masyarakat yang kesulitan akses pendidikan," pungkas Latif.
Sementara itu salah satu mahasiswa asal Papua yang tinggal di Ambon, Martalus Aboda, mengaku ini adalah kali pertama Kapolda Maluku nobar dengan mahasiswa Papua. Martalus mengapresiasi acara yang diinisiasi Latif ini.
"Saya memberikan apresiasi kepada bapak Kapolda bersama jajaran Polda Maluku yang telah mengundang kami nonton bareng hari ini. Saya sangat senang sekali karena diundang langsung oleh Bapak Kapolda Maluku" ujar Martalus.
(aud/dwia)