Ketua RT: Pemilik Ruko 'Makan Jalan' di Pluit Harusnya Bongkar Sendiri

Ketua RT: Pemilik Ruko 'Makan Jalan' di Pluit Harusnya Bongkar Sendiri

Azhar Bagas Ramadhan - detikNews
Kamis, 25 Mei 2023 08:44 WIB
Satpol PP DKI Jakarta mulai membongkar bagian ruko di Pluit, Jakarta Utara, yang memakan badan jalan dan menutupi saluran air, Rabu (24/5/2023). Petugas Satpol PP sudah berdatangan di lokasi.
Foto: Rifkianto Nugroho
Jakarta -

Pemprov DKI Jakarta terus membongkar ruko yang memakan badan jalan di Pluit, Jakarta Utara (Jakut). Ketua RT setempat, Riang Prasetya menyebut para pemilik ruko seharusnya membongkar lahannya sendiri.

"Penertiban sepenuhnya kewenangan dinas Terkait dan tim pelaksana Eksekusi. Bila mengacu pada surat himbauan yang sudah diberikan kepada para pemilik ruko seharusnya para pemilik ruko yang melanggar bangunan menutup saluran air dan menyerobot bahu jalan lebih dari 4 meter. Seharusnya patuh dengan kesadaran penuh harusnya mereka membongkar sendiri," kata Riang saat dihubungi, Rabu (24/5/2023).

Riang juga meminta para pemilik ruko untuk tidak melawan upaya pemerintah untuk melakukan penertiban. Dia juga meminta mereka untuk tidak melakukan penghasutan untuk berdemo.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Untuk itu saran saya agar para pemilik ruko yang melanggar bangunan tidak melakukan hal yang membangkang terhadap Pemerintah. Dan saya harap jangan melakukan penghasutan dan jangan berbuat yang tidak baik menyuruh orang untuk berdemo," kata Riang.

"Kesalahan seharusnya diperbaiki bukan malah melakukan kesalahan baru," tambahnya.

ADVERTISEMENT

Sebelumnya, Pemprov DKI Jakarta terus membongkar ruko yang memakan badan jalan di Pluit, Jakarta Utara (Jakut) hingga siang ini. Salah restoran yang berlokasi di RT 011/RW 10, Blok Z4 Utara Nomor 3-6 masih ramai didatangi pelanggan meski petugas membongkar bagian bangunan yang memakan badan jalan.

Pantauan detikcom di lokasi pada Rabu (24/5) pukul 12.55 WIB, beton-beton di bagian depan ruko sudah dihancurkan oleh petugas menggunakan alat jack hammer.

Beberapa bangku dan meja makan yang berada di depan ruko tersebut kosong. Tetapi, di dalam rumah makan tersebut masih ramai pengunjung yang menikmati pesanan mereka.

Karyawan dari restoran itu juga masih terlihat berdiri di depan pintu masuk untuk menyapa pelanggan yang silih berganti berdatangan.

Di depan area ruko tersebut terpampang spanduk kuning yang berisi tulisan protes terhadap Ketua RT setempat, Riang Prasetya.

Spanduk berukuran besar tersebut tertulis, 'Warga UMKM dan Karyawan RT 011/RW 03 menjadi resah sejak Pak RT Riang Prasetya sibuk mencari sensasi'.

Lihat Video 'Penampakan Satpol PP Bongkar Ruko yang 'Makan Jalan' di Pluit':

[Gambas:Video 20detik]



(azh/mae)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads