Bertemu Sekjen Kemlu, Heru Bahas Rute Jalan Delegasi KTT ASEAN di Jakarta

Bertemu Sekjen Kemlu, Heru Bahas Rute Jalan Delegasi KTT ASEAN di Jakarta

Tiara Aliya Azzahra - detikNews
Rabu, 24 Mei 2023 10:32 WIB
Pj Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono bertemu dengan Sekjen Kemlu RI Cecep Herawan untuk mematangkan persiapan KTT ASEAN. Diketahui, rangkaian KTT ASEAN akan dilanjutkan di Jakarta usai pelaksanaannya di Labuan Bajo pada Mei lalu (dok Pemprov DKI)
Pj Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono bertemu dengan Sekjen Kemlu RI Cecep Herawan untuk mematangkan persiapan KTT ASEAN. (Foto: dok. Pemprov D
Jakarta -

Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono bertemu dengan Sekretaris Jenderal Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI Cecep Herawan untuk mematangkan persiapan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN. Diketahui, rangkaian KTT ASEAN akan dilanjutkan di Jakarta setelah pelaksanaannya di Labuan Bajo pada awal Mei lalu.

Jajaran Pemprov DKI bersama Kemlu RI menggelar rapat koordinasi di Balai Kota DKI Jakarta pada Selasa (23/5/2023). Rapat koordinasi tersebut membahas persiapan acara ASEAN Foreign Ministers' Meeting (AMM)/Post Ministerial Meetings (PMC) yang akan berlangsung pada 8-14 Juli 2023 dan KTT ASEAN Plus/ASEAN+3 Summit yang akan dilaksanakan pada 5-7 September 2023.

Heru mengatakan salah satu yang dibahas ialah rute yang akan dilintasi oleh delegasi di sejumlah ruas menuju lokasi acara (venue). Selain itu, dibahas pula mengenai rencana memberdayakan siswa sekolah menyambut kedatangan delegasi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ada beberapa hal yang dibahas, di antaranya rute lalu lintas dari hotel para delegasi di ruas Jalan Sudirman, Thamrin, dan Gatot Subroto menuju venue. Kemudian, ada pula rencana mengerahkan anak-anak sekolah untuk memeriahkan acara dan menyambut kedatangan para delegasi di Jakarta. Kemeriahan juga akan dihadirkan melalui media luar ruang, sehingga masyarakat juga tersosialisasi dengan baik," kata Heru dalam keterangan tertulis, Rabu (24/5/2023).

Pj Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono bertemu dengan Sekjen Kemlu RI Cecep Herawan untuk mematangkan persiapan KTT ASEAN. Diketahui, rangkaian KTT ASEAN akan dilanjutkan di Jakarta usai pelaksanaannya di Labuan Bajo pada Mei lalu (dok Pemprov DKI)Rapat koordinasi tersebut membahas persiapan acara ASEAN Foreign Ministers' Meeting (AMM)/Post Ministerial Meetings (PMC) yang akan berlangsung pada 8-14 Juli 2023 dan KTT ASEAN Plus/ASEAN+3 Summit yang akan dilaksanakan pada 5-7 September 2023 (dok Pemprov DKI)

Kaji WFH Selama KTT ASEAN

Heru juga menuturkan, saat ini tengah dikaji wacana pemberlakuan bekerja dari rumah (work from home/WFH) bagi masyarakat sebagai bagian dari menyukseskan penyelenggaraan rangkaian KTT ASEAN ini. Pembahasan kajian tersebut juga akan melibatkan Polda Metro Jaya dan Kodam Jaya.

ADVERTISEMENT

Simak berita selengkapnya di halaman selanjutnya.

"Berbagai kesiapan penyelenggaraan rangkaian KTT ASEAN di Jakarta dilakukan gotong royong, kerja sama lintas sektoral, di antaranya dalam perbaikan jalan dan penerangan lampu jalan dilakukan oleh Dinas Bina Marga, pengaturan lalu lintas dilakukan oleh Dinas Perhubungan, lalu Dinas Kesehatan menyiapkan dokter yang diperlukan di lokasi penginapan, dan Dinas Pendidikan menyiapkan anak-anak sekolah untuk menyambut para rombongan delegasi berbagai negara. Setiap gedung perkantoran di Jakarta juga bisa menyemarakkan dengan memasang umbul-umbul atau spanduk, sehingga kemeriahan itu kita hadirkan bersama-sama," jelasnya.

Sementara itu, Sekjen Kemenlu RI Cecep Herawan memaparkan sebanyak 36 negara dan berbagai organisasi internasional akan menghadiri AMM/PMC, sedangkan untuk KTT ASEAN Plus akan dihadiri 26 negara dan organisasi internasional. Oleh karena itu, dibutuhkan koordinasi dengan berbagai pihak untuk menyukseskan acara bertaraf internasional tersebut.

"Ini adalah perhelatan yang besar karena negara mitra utama pun akan hadir. Sehingga, butuh sinergi yang erat dengan Pemprov DKI bagaimana kita bisa bersama-sama menyukseskan rangkaian acara ini," kata Cecep.

Ia juga berharap, masyarakat dapat tersosialisasi dengan baik dan mendukung rangkaian acara ini.

"Kami tadi sepakat, insyaallah dari bulan Juli, syukur-syukur bulan Juni sudah bisa dimasifkan kegiatan sosialisasi di tengah-tengah masyarakat yang akan kita lakukan secara bersama-sama dan serentak. Dengan demikian, ada rasa kepemilikan yang utuh dari masyarakat terhadap kegiatan ataupun rangkaian pertemuan ASEAN di DKI Jakarta," tutupnya.

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads