Aksi 3 Copet di 2 Lokasi Pawai Atlet SEA Games Berakhir Diusut Polisi

Wildan Noviansah, Brigitta Belia - detikNews
Jumat, 19 Mei 2023 22:34 WIB
Pencopet di kerumunan kirab atlet juara SEA Games di Bundaran HI diamankan Satpol PP (Foto: Rifkianto Nugroho/detikcom)
Jakarta -

Euforia kemenangan atlet Indonesia di SEA Games 2023 di Kamboja, dirasakan semua warga. Kirab atlet juara SEA Games disambut antusias warga.

Arak-arakan Timnas U-22 dan juara atlet SEA Games diikuti oleh warga. Warga dari berbagai kalangan menyemut di sepanjang rute kirab mulai dari Kemenpora hingga ke Bundaran Hotel Indonesia (HI) Jakarta Pusat, Jumat (19/5/2023) pagi tadi.

Sayangnya, sejumlah oknum pelaku kejahatan memanfaatkan momen tersebut. Komplotan pencopet beraksi mencuri ponsel para warga yang datang ke lokasi kirab juara SEA Games.

Polisi Usut Para Pencopet

Kanit Reskrim Polsek Tanah Abang Kompol M Kukuh Islami membenarkan adanya aksi pencopetan di tengah kerumunan kirab atlet SEA Games. Ada tiga pelaku yang beraksi di 2 lokasi kini telah diamankan polisi.

"Yang di Kemenpora 2 orang, yang di (depan) TVRI 1 orang," kata Kukuh saat dihubungi wartawan, Jumat (19/5/2023).

Foto: Pencopet beraksi saat pawai juara SEA Games diamankan sekuriti Kemenpora, Jumat (19/5/2023). (Dok. Istimewa)

Kukuh belum merinci kronologi pasti pencopetan termasuk barang bukti yang diamankan. Saat ini ketiga pelaku sudah diamankan di Polsek Tanah Abang untuk diperiksa lebih lanjut terkait kasus yang ada.

"Sudah diamanin di Polsek. Masih diinterogasi," ujarnya.

Copet depan Kemenpora Diamuk Massa

Salah satu titik kerumunan massa yang menjadi sasaran pencopetan yakni di depan kantor Kemenpora, Jalan Gerbang Pemuda, Jakarta Pusat. Di lokasi tersebut, dua orang pelaku pencopetan tertangkap hingga menjadi sasaran amuk massa.

"Jadi kan lagi arak-arakan terus saya lihat tiba-tiba ada yang dipukulin. Terus pas tahu ada yang dicopet. Yang dicopet itu pelajar, pakai pakaian olahraga. Sudah (dicopet) HP sama dompet," kata saksi bernama Rafli saat dihubungi detikcom, Jumat (19/5/2023).

Korban yang tersadar dirinya telah kecopetan, sontak berteriak 'copet'. Alhasil, pelaku tertangkap hingga menjadi sasaran amuk massa.

"Iya (korban teriak) 'copet...copet' katanya. Akhirnya copetnya dipukulin. Banyak yang mukulin, yang ikut arak-arakan pada mukulin, luka parah sampai berdarah-darah," ujarnya.

Karena terluka, akhirnya pelaku pun diamankan oleh keamanan Kemenpora. Diketahui, ada dua pelaku pencopetan yang tertangkap massa.

Baca di halaman selanjutnya: copet di Bundaran HI....




(mei/mei)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork