Kerabat Ceritakan Momen Aldi Terkapar Diduga Tertembak Briptu MK di DIY

Kerabat Ceritakan Momen Aldi Terkapar Diduga Tertembak Briptu MK di DIY

Pradito Rida Pertana - detikNews
Senin, 15 Mei 2023 14:41 WIB
Lokasi tewasnya pemuda diduga tertembak senapan polisi di Wuni, Nglindur, Girisuba, Gunungkidul, Senin (15/5/2023).
Lokasi tewasnya pemuda diduga tertembak senapan polisi di Wuni, Nglindur, Girisuba, Gunungkidul, Senin (15/5/2023). (Pradito Rida Pertana/detikJateng)
Jakarta -

Deri Saputra (29), kerabat Aldi Apriyanto (19) yang tewas karena diduga tertembak senapan polisi di Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), menceritakan detik-detik kerabatnya terkapar. Deri merupakan teman dari kakak Aldi.

Dilansir detikJateng, Senin (15/5/2023), Deri menuturkan, Aldi duduk di depan panggung dengan posisi menghadap ke arah penonton acara temu kangen sekaligus bersih telaga, yang diisi hiburan orkes campursari ini. Deri mengatakan Aldi merupakan salah satu panitia acara.

"Dia ini posisinya duduk di depan panggung. Nah, pas posisi ketembak itu di sebelah saya. Jadi sekali dor, dia terkapar," ucapnya saat ditemui di rumah duka, di Wuni, Nglindur, Girisubo, Gunungkidul, Senin (15/5/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Deri menceritakan, Aldi, yang dalam posisi terkapar, sempat melambaikan tangan dan tersenyum ke arahnya seakan-akan dia tak kenapa-kenapa. Saat itu Deri belum sadar bahwa Aldi mengalami luka tembak.

"Logika menurut saya tembakan peringatan itu ke atas, dan mungkin ini angin jadi tekanan angin, korban kaget dan pingsan," lanjut Deri.

ADVERTISEMENT

Menurutnya, pelaku saat itu masih belum sadar telah menembak Aldi.

"Terus pelaku penembakan itu bilang 'ayo bangun', mungkin dia tidak sadar kalau di dalam senapan posisi ada pelurunya. Karena kan tidak ada yang sengaja ingin membunuh hanya keteledoran dan itu membuat saya yakin kalau itu tidak kena tembakan tapi tekanan angin kaget terus pingsan," tutur Deri.

Akan tetapi Aldi tidak kunjung bangun dari tempatnya. Karena itu, Deri langsung mengangkat tubuh Aldi dan mengevakuasinya ke Puskesmas Rongkop.

Polisi mengatakan Aldi tewas tertembak diduga dari dari senjata milik Briptu MK. Briptu MK sudah ditahan Polda Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).

"Ditahan di Polda (DIY) dari semalam (Minggu 14/5). Tugasnya (Briptu MK) di Polsek Girisubo," kata Kapolres Gunungkidul AKBP Edy Bagus Sumantri saat ditemui di lokasi kejadian, Wuni, Girisubo, Gunungkidul, hari ini.

Baca selengkapnya di sini.

Simak Video: Detik-detik Warga Gunungkidul Tertembak Senapan Polisi

[Gambas:Video 20detik]



(aud/idh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads