Polda Metro Jaya masih menyelidiki sosok pengendara 'koboi' yang menodongkan pistol dan memukul pengendara lain di Tol Tomang, Jakarta Barat (Jakbar). Untuk mengidentifikasinya, polisi memanfaatkan video yang viral tersebar.
"Video yang beredar sejauh ini menjadi bagian dari pada proses penyelidikan, dikhususkan lagi untuk mengidentifikasi pelakunya," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Trunoyudo Wisnu Andiko kepada wartawan, Jumat (5/5/2023).
Trunoyudo belum bisa membeberkan sosok pelaku karena hingga kini belum teridentifikasi. Namun dapat dipastikan, pelat dinas polisi yang dikemudikan pelaku palsu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Sekali lagi mobil tersebut bukan bagian daripada mobil dinas Polda Metro Jaya dan untuk jenis dan merek kendaraan yang digunakan juga tidak didapati terdaftar atau teregistrasi sebagai kendaraan dinas di Polda Metro Jaya," ujarnya.
Trunoyudo menjelaskan, pelat nomor 10011-VII teregister untuk kendaraan Toyota Kijang yang merupakan mobil dinas Bagrenmin Direktorat Reserse Kriminal Khusus Polda Metro Jaya.
"Milik Polda Metro Jaya, ada di Dirkrimsus di Bagrenmin Toyota Kijang tahun 2003," ujarnya.
Pelaku diduga memalsukan pelat kendaraannya menjadi pelat dinas polisi. Dengan demikian, pelat 10011-VII di kendaraan palsu.
"Untuk kendaraan sedan Mazda nopol 10011-VII yang digunakan terlapor tidak terdaftar dalam register Biro Logistik Polda Metro Jaya dan tidak sesuai peruntukannya atau bisa dikatakan palsu pelat nomornya," ujarnya.
Kapolda Perintahkan Tangkap Pelaku
Kapolda Metro Jaya Irjen Karyoto memerintahkan jajarannya untuk menyelidiki aksi 'koboi' pengendara mobil berpelat dinas Polri yang menenteng pistol di Tol Tomang. Pelaku akan ditindak tegas, sekalipun jika pelaku tersebut polisi.
"Saya sudah perintahkan Dirkrimum dan jajaran reserse untuk segera mencari dan menangkap," ujar Karyoto saat dihubungi detikcom, Jumat (5/5/2023).
"Sekalipun polisi tidak boleh sewenang-wenang... itu pidana," tambah Karyoto.
Jenderal bintang dua itu menambahkan pihaknya akan menegakkan hukum seadil-adilnya terhadap pelaku tersebut.
"Insyaallah... kita tegakkan hukum yang adil," tegas Karyoto.
Simak Video 'Ribut-ribut Pengendara Pelat Dinas Polisi Bawa Pistol di Tol Tomang':