Saat Warga Jakarta Kembali ke Realita Kemacetan Usai Lebaran

Mudik Update By BRI

Saat Warga Jakarta Kembali ke Realita Kemacetan Usai Lebaran

Yogi Ernes, Kadek Melda Luxiana, Adrial Akbar, Muchamad Sholihin, Mulia B - detikNews
Selasa, 02 Mei 2023 20:03 WIB
Arus lalu lintas terpantau padat di Jl Gatot Subroto dan Tol Dalam Kota, Jakarta Selatan, Selasa (2/5/2023). Para pengendara pun harus bersabar.
Kemacetan di Jakarta (Foto: Ari Saputra/detikcom)
Jakarta -

Libur lebaran telah usai. Warga Jakarta kini kembali ke realita bermacet ria di jalanan.

Dirangkum detikcom, kemacetan terjadi di sejumlah titik di Jakarta dan sekitarnya pada Selasa (02/5) pukul 07.00 WIB. Berikut titik-titik kemacetannya:

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tol Jagorawi

Pertama, kepadatan lalin di Tol Jagorawi arah Jakarta. Kemacetan terjadi akibat kepadatan volume lalin. Kemacetan mulai terjadi dari Gunung Putri menuju Cimanggis. Kemacetan sepanjang 5 Km.

"Tol_Jagorawi Gn Putri KM 22 - Cimanggis KM 17+200 PADAT, kepadatan volume lalin," cuit PT Jasa Marga.

ADVERTISEMENT

Kemacetan terjadi lagi di Cimanggis menuju Cibubur. Kemudian dari arah Cipayung hingga Cipinang dan Cililitan hingga Cawang.

Akun TMC Polda Metro juga melaporkan kepadatan lalu lintas di Jakarta. Adapun titik macet yang dilaporkan TMC Polda Metro Jaya, pertama di traffic light HEK Jalan Raya Bogor, Jakarta Timur menuju arah Kramat Jati padat pukul 06.40 WIB.

Kemudian di traffic light Jalan Letjen Suprapto yang menuju arah Senen maupun arah Jalan Bungur, Jakarta Pusat, sudah padat pukul 06.45 WIB. Masih di Jakarta Pusat, pukul 07.19 WIB arus lalu lintas di Traffic Light Tugu Tani menuju arah Gambir maupun Kwitang juga terpantau ramai lancar.

Kemacetan mulai kembali menyapa Jakarta usai libur Lebaran selesai. Kendaraan kembali merayap pagi tadi di sejumlah titik jalan di Jakarta.Kemacetan mulai kembali menyapa Jakarta usai libur Lebaran selesai. Kendaraan kembali merayap pagi tadi di sejumlah titik jalan di Jakarta. (Foto: Pradita Utama/detikcom)

Traffic light Cengkareng, Jakarta Barat, menuju arah Jalan Daan Mogot juga terpantau ramai lancar pukul 06.50 WIB. Sementara itu, berdasarkan pantauan dari Google Maps pukul 07.47 WIB di Jakarta Selatan tepatnya di TB Simatupang yang mengarah ke Stasiun MRT Fatmawati terpantau warnanya merah pekat. Artinya, di titik tersebut saat ini macet.

Jalan Mampang Prapatan juga terpantau macet. Titik macet dimulai di Jalan Buncit Raya hingga underpass Simpang Mampang. Lalu lintas ke Pancoran juga sudah mulai macet , macet dimulai dari Jalan Raya Pasar Minggu mengarah ke Pancoran.

Jalan besar seperti Jalan Gatot Subroto arah Semanggi juga macet. Kendaraan hanya bisa melaju dengan kecepatan di bawah 10 km per jam.

Suara klakson dari para pengendara terdengar saling bersahutan. Bahkan, laju kendaraan juga sesekali harus terhenti karena macet.

Salah satu pengendara, Maria (24) mengaku sedih dan kesal lantaran Jakarta kembali macet karena libur Lebaran telah usai. Dia mengatakan kondisi lalin di Jl Gatsu sangat berbeda saat libur Lebaran dan setelah Lebaran.

"Sebenernya sedih sih, males harus ngadepin macet lagi dan lagi. Kemarin aku nggak pulang nggak mudik, nah pas libur kemarin tuh Jl Gatsu nggak macet, enak banget lah, lengang, sekarang harus macet-macetan lagi," kata Maria.

Kemacetan mulai kembali menyapa Jakarta usai libur Lebaran selesai. Kendaraan kembali merayap pagi tadi di sejumlah titik jalan di Jakarta.Kemacetan mulai kembali menyapa Jakarta usai libur Lebaran selesai. Kendaraan kembali merayap pagi tadi di sejumlah titik jalan di Jakarta. (Foto: Pradita Utama/detikcom)

Kemudian Jalan Basuki Rahmat, Jakarta Timur, dan Jalan Lenteng Agung turut penuh dengan kendaraan.

Selengkapnya di halaman berikutnya

Simak juga 'Libur Lebaran Berakhir, Potret Langit Jakarta Hari Ini':

[Gambas:Video 20detik]



Bogor Juga Macet

Pantauan detikcom pukul 07.30 WIB, kemacetan terjadi jelang Simpang Empang, Bogor Selatan, Kota Bogor. Antrian kendaraan, baik roda empat maupun roda dua nampak mengular menunggu giliran agar bisa melewati Simpang Empang.

Banyaknya angkutan kota yang berhenti di bahu jalan untuk menurunkan dan menunggu penumpang, mengakibatkan lalulintas di sekitar Simpang Empang terhambat. Hambatan arus juga tampak terlihat di kawasan Pancasan, Bogor Barat, Kota Bogor.

Kemacetan juga terjadi di kawasan Sempur Jl Jalak Harupat Kota Bogor. Arus lalulintas di kawasan ini padat merayap imbas penutupan Jl Otista karena ada proyek revitalisasi jembatan.

Jl Jalak Harupat yang semula merupakan jalur satu arah menuju Jl Pajajaran, kini diubah sementara menjadi dua arah. Kendaraan dari arah Baranangsiang menuju Jl Sudirman dan Air Mancur, kini bisa lurus melewati Tugu Kujang, tanpa melewati Jl Otista.

Sementara itu di Stasiun Bogor, tampak para pekerja mulai beraktivitas usai cuti bersama lebaran. Meski tidak terlihat penumpukan, para penumpang tampak tergesa-gesa dan mempercepat langkahnya melewati gate masuk menuju peron untuk menunggu kedatangan KRL.

Tangsel Padat

Pantauan detikcom di lokasi, pukul 07.35 WIB, Selasa (2/5/2023), kemacetan terjadi ke arah Jakarta. Sedangkan di arah sebaliknya, hanya di sebagian titik terjadi kemacetan.

Kendaraan didominasi oleh sepeda motor. Motor yang saling serobot turut menambah kemacetan.

Laju kendaraan hanya kurang dari 10 Km per jam. Sejumlah petugas Dinas Perhubungan (Dishub) terlihat di lokasi mengatur lalu lintas.

Halaman 2 dari 2
(isa/isa)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads