Ada Demo May Day, Stasiun Sudirman Tak Layani Penumpang KRL

Jabbar Ramdhani - detikNews
Senin, 01 Mei 2023 11:29 WIB
Ilustrasi KRL (Andhika Prasetia/detikcom)
Jakarta -

Sejumlah elemen buruh menggelar demo peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) hari ini. KAI Commuter Indonesia (KCI) tak melayani penumpang di Stasiun Sudirman dan Stasiun Sudirman Baru.

KCI melalui akun Twitternya, @CommuterLine, menginformasikan KRL tak melayani penumpang di Stasiun Sudirman dan Stasiun Sudirman Baru untuk rute Bekasi/Cikarang-Kampung Bandan melalui Manggarai serta rute lintas Bekasi/Cikarang-Kampung Bandang via Manggarai via Pasar Senen dan Kereta Bandara Soekarno-Hatta.

"Pada pukul 10.00-15.00 WIB utk perjalanan commuterline Lin Bks/Ckr-Kpb via Mri maupun commuterline Lin Bks/Ckr-Kpb via Mri via Pse & KA Bandara Soekarno-Hatta tidak berhenti di St Sudirman dan Sudirman baru/BNI City untuk pelayanan naik dan turun pengguna," cuit @CommuterLine, Senin (1/5/2023).

KCI mohon maaf atas adanya penyesuaian perjalanan operasi ini. Untuk para pengguna kereta bandara yang akan menuju Bandara Soekarno-Hatta dapat naik dari Stasiun Manggarai ataupun Stasiun Duri.

"Sedangkan untuk pengguna commuterline yang biasa naik/turun di dua stasiun tersebut dapat menyesuaikan stasiun terdekat seperti Stasiun Manggarai ataupun Stasiun Karet," katanya.

TransJ Sesuaikan Rute

TransJakarta juga melakukan penyesuaian terhadap sejumlah rute untuk mengantisipasi demo buruh. Selain itu, lanjut Apriastini, bus wisata TransJakarta tidak beroperasi hari ini karena adanya demo.

"Sejumlah penyesuaian layanan TransJakarta dilaksanakan karena akan ada aksi penyampaian aspirasi bertepatan Hari Buruh yang diperingati setiap 1 Mei," kata Kepala Divisi Sekretaris Perusahaan PT Transjakarta, Apriastini Bakti Bugiansri, kepada wartawan, Senin (1/5).

Penyesuaian layanan itu dilakukan di tiga koridor. Berikut daftarnya:

1. Koridor 1 rute Blok M-Kota
Tidak melayani sementara Halte Bank Indonesia dan Halte Monas

2. Koridor 2 rute Pulogadung-Monas
Untuk arah Pulogadung tidak melayani Halte Monas sampai Halte Gambir

3. Koridor 3 rute Kalideres-HI
Tidak melayani Halte Petojo

Untuk diketahui, sejumlah elemen buruh akan melakukan aksi memperingati Hari Buruh Internasional (May Day) di depan Istana Negara. Massa buruh tiba di Patung Kuda.

Pantauan detikcom di lokasi, Senin 1/5/2023), massa buruh mulai berdatangan di kawasan Patung Kuda sekitar pukul 09.35 WIB. Ada satu mobil komando yang memimpin di depan massa buruh.

"Tolak UU Cipta Kerja," demikian bunyi salah satu spanduk yang dibawa massa buruh.

Selain itu, ada massa buruh yang lebih dulu mengelilingi kawasan HI hingga akhirnya berkumpul di Patung Kuda.

Simak Video 'May Day, PKS Beri Rapor Merah ke Jokowi soal Ketenagakerjaan':






(jbr/imk)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork