ASDP Catat 95% Pemudik Motor Reservasi Tiket Kapal via Ferizy

ASDP Catat 95% Pemudik Motor Reservasi Tiket Kapal via Ferizy

Angga Laraspati - detikNews
Jumat, 21 Apr 2023 18:35 WIB
Direktur Utama PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Ira Puspadewi
Foto: ASDP
Jakarta -

Direktur Utama PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Ira Puspadewi berterima kasih kepada seluruh stakeholder, karena layanan angkutan penyeberangan pada periode arus mudik tahun ini berjalan lancar dan terkendali. Kendati terjadi antrean, namun layanan penyeberangan tetap aman dan terkendali.

"Secara umum, berdasarkan evaluasi manajemen dengan mitra dan stakeholder yang terlibat, kami melihat bahwa layanan arus mudik angkutan Lebaran kali ini berjalan jauh lebih baik dari tahun lalu. Tentu hal ini karena adanya peningkatan kualitas koordinasi yang hasilnya dapat dirasakan langsung oleh pengguna jasa," tutur Ira dalam keterangan tertulis, Jumat (21/4/2023).

Dalam kesempatan tersebut, Ira turut mengapresiasi dukungan dan kerja sama yang diberikan oleh pengguna jasa dalam memudahkan pelaksanaan angkutan Lebaran tahun ini.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia mengungkapkan tahun ini 95% pengendara motor telah melakukan reservasi tiket melalui Ferizy sebelumnya dan terjadi peningkatan signifikan dari tahun lalu yang hanya berada di bawah 20%.

"Kami berterima kasih kepada seluruh pengguna jasa yang antusias untuk melakukan reservasi tiket lebih awal via Ferizy. Terima kasih karena telah mematuhi imbauan baik dari Presiden dan para Menteri untuk mudik lebih awal dan telah bertiket saat tiba di pelabuhan," ujar Ira.

ADVERTISEMENT

ASDP berharap kelancaran selama arus mudik Lebaran juga dapat terwujud saat arus balik mendatang. "Tugas kami belum usai, Insyaallah arus balik Lebaran mendatang juga dapat terlayani dengan baik, lancar, tertib dan selamat," imbuhnya.

Ira menambahkan kepada seluruh pengguna jasa agar mempersiapkan perjalanan dengan kapal ferry, termasuk layanan arus balik Lebaran. ASDP telah membuka penjualan tiket ferry periode Angkutan Lebaran 2023 sejak 60 hari sebelumnya.

Pengguna jasa khususnya di lintas Merak-Bakauheni dan Ketapang-Gilimanuk, dapat memesan tiket ferry untuk arus balik Lebaran mulai dari sekarang karena sudah tidak ada penjualan tiket di pelabuhan.

Pengguna jasa pun diimbau tidak membeli tiket di calo. Pengguna jasa perlu memastikan seluruh data penumpang tercatat dengan baik sebagai data manifest yang akurat adalah bentuk perlindungan asuransi bagi pengguna jasa.

Tiket bisa dibeli online secara mandiri hanya di Website Ferizy, Aplikasi Ferizy, atau di mitra resmi ASDP, yaitu Indomaret, Alfamart, Agen BRILink, dan Agen Finpay (Delima Point). Sementara, pembayaran tiketnya dapat dilakukan melalui cara transfer antar bank, e-wallet, gerai retail, internet banking, dan lainnya.

Hingga H-2 Lebaran Penumpang Jawa - Sumatera Naik 5 Persen

Sementara itu, berdasarkan data Posko Merak tercatat total penumpang yang menyeberang dari Jawa ke Sumatera mulai dari H-10 hingga H-2 mencapai 801.049 orang atau naik 5% dibandingkan realisasi periode sama tahun lalu sebanyak 760.911 orang.

Untuk total kendaraan yang telah menyeberang tercatat 188.295 unit atau naik 4% persen dibandingkan realisasi periode sama tahun lalu sebanyak 180.465 unit.

Berdasarkan data selama 24 jam (periode 20 April 2023 pukul 08.00 WIB hingga 21 April 2023 pukul 08.00 WIB) atau H-2, tercatat jumlah kapal yang beroperasi sebanyak 48 unit kapal.

Adapun realisasi total penumpang mencapai 165.860 orang atau naik 0% persen dibandingkan realisasi periode yang sama tahun lalu sebanyak 165.037 orang.

Untuk realisasi kendaraan roda dua mencapai 18.521 unit atau naik 27% persen dibandingkan realisasi periode yang sama tahun lalu sebanyak 14.606 unit. Tercatat realisasi kendaraan roda empat mencapai 18.756 unit atau turun 8% persen dibandingkan realisasi periode yang sama tahun lalu sebanyak 20.446 unit.

Adapun total seluruh kendaraan tercatat 39.541 unit yang telah menyeberang dari Jawa ke Sumatera pada H-2 atau naik 8% persen dibandingkan realisasi periode sama tahun lalu sebanyak 36.683 unit.

Sebaliknya, total penumpang yang menyeberang dari Sumatera ke Jawa mulai dari H-10 hingga H-2 tercatat 362.964 orang atau naik 9% dibandingkan realisasi periode sama tahun lalu sebanyak 334.419 orang.

Untuk total kendaraan yang telah menyeberang tercatat 69.978 unit atau naik4% persen dibandingkan realisasi periode sama tahun lalu sebanyak 67.576 unit.

"Selama periode yang sama, kami juga mencatat peningkatan arus kendaraan roda empat dari Sumatera ke Jawa. Hal ini menunjukkan bahwa arus angkutan Lebaran tidak hanya terjadi dari Jawa ke Sumatera, namun juga sebaliknya," kata Ira.

(ncm/ega)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads