Kapolda Metro: Tidak Ada Satu Pun Anggota yang Cuti Lebaran!

Kapolda Metro: Tidak Ada Satu Pun Anggota yang Cuti Lebaran!

Wildan Noviansah - detikNews
Selasa, 18 Apr 2023 15:27 WIB
Kapolda Metro Jaya Irjen Karyoto tutup mulut saat ditanya soal pejabat KPK yang dipolisikan, di Monas, Jakarta Pusat, Senin (17/4/2023).
Kapolda Metro Jaya Irjen Karyoto (Wildan Noviansah/detikcom)
Jakarta -

Kapolda Metro Jaya Irjen Karyoto meminta personel bersiaga mengamankan mudik Lebaran. Anggota Polda Metro Jaya tidak diperbolehkan mengambil cuti, kecuali ada keperluan sangat mendesak dan urgen.

"Kami tidak satu pun yang libur dan tidak satu pun yang cuti, kecuali misalnya ada orang tuanya sakit keras dan lain-lain itu insiden. Kami sudah perintahkan kepada semua aparat yang di bawah itu berkoordinasi dengan satuan-satuan," ujar Karyoto kepada wartawan, Senin (17/4/2023).

Karyoto meminta personel melakukan patroli di tempat-tempat rawan. Rumah hingga kos yang ditinggalkan mudik harus betul-betul diamankan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Setiap Polres pasti ada (pengamanan). Setiap perumahan mewah terbuka pasti rawan semua. Kalau misalnya ada tempat kos-kosan, ada 5 sampai 10 motor, sepi kan orang yang punya niat jahat pasti wah itu sepi," kata Karyoto.

Karyoto mengatakan pihaknya sudah akan memantau penuh permukiman warga saat momen mudik Lebaran. Hal itu dilakukan untuk memastikan keamanan dan mencegah terjadinya hal yang tidak diinginkan.

ADVERTISEMENT

Selain itu, pihak kepolisian berkoordinasi secara intensif dengan petugas keamanan setempat. Hal ini dilakukan untuk mempermudah ketika ada laporan terkait tindak pidana kejahatan.

"Mungkin kalau dipatrolikan, warga sekitar ikut menjaga, ada kegiatan masyarakat itu menjadi faktor pencegah hilangnya kesempatan bagi orang-orang yang punya niat jahat," imbuhnya.

Titip Motor di Kantor Polisi

Polda Metro Jaya berkomitmen senantiasa menjaga keamanan masyarakat, termasuk pada masa mudik Lebaran. Salah satunya melalui penyediaan layanan penitipan motor di kantor polisi.

Sesuai instruksi Kapolda Metro Jaya Irjen Karyoto, nantinya masyarakat yang hendak mudik bisa menitipkan motornya di kantor polisi terdekat secara gratis. Hal ini untuk menjaga keamanan alih-alih motor tersebut disimpan di rumah atau dititipkan di tempat lain.

"Kapolda Metro Jaya memiliki program, silakan titipkan ke polsek setempat sesuai dengan akomodasi kapasitas yang sesuai dan kemudian akan dilakukan pengamanan secara gratis," kata Trunoyudo kepada wartawan, Kamis (13/4/2023).

Meski demikian, Trunoyudo menyebut pihaknya juga akan memaksimalkan peran polisi RW guna menciptakan situasi aman dan kondusif selama masa musik Lebaran. Nantinya petugas akan berpatroli untuk mencegah terjadinya kejahatan.

"Tentu ada beberapa RW yang warganya mudik itu akan kolaboratif dengan lingkungan masyarakat setempat. Mengalokasikan dengan tempat lain, seperti lingkungan yang lebih aman dengan maksimalkan tadi polisi RW," imbuhnya.

Simak juga 'Polda Metro Prediksi 14 dan 19 April jadi Puncak Arus Mudik':

[Gambas:Video 20detik]



(wnv/mea)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads