Ma'ruf Rapat Bareng 3 Menteri Bahas Pembangunan Kristen Center di Papua

Ma'ruf Rapat Bareng 3 Menteri Bahas Pembangunan Kristen Center di Papua

Lisye Sri Rahayu - detikNews
Senin, 17 Apr 2023 15:46 WIB
Maruf Amin rapat bersama Menag, Menteri PURP dan Mendikbud
Ma'ruf Amin rapat bersama Menag, Menteri PURP, dan Mendikbud (Foto: dok. BPMI Setwapres)
Jakarta -

Wakil Presiden Ma'ruf Amin rapat bersama Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (Menteri PUPR) Basuki Hadimuljono, Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas, serta Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) Nadiem Anwar Makarim hari ini. Rapat tersebut membahas rencana pembangunan Kristen Center di Papua.

Rapat berlangsung di Kediaman Resmi Wapres, Jl Diponegoro No 2, Jakarta Pusat, Senin (17/4/2023). Juru bicara Wapres, Masduki Baidlowi, mengatakan 3 menteri melaporkan kepada Ma'ruf Amin mengenai rencana pembangunan Kristen Center di Papua.

"Agendanya secara khusus membahas aspirasi-aspirasi mengenai pembangunan di Papua, khususnya yang terkait dengan aspirasi dari para tokoh gereja yang menginginkan ada pembangunan Kristen Center," ungkap Masduki setelah mendampingi Wapres dalam pertemuan tersebut, seperti dalam keterangan dari BPMI Setwapres.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Masduki mengatakan para tokoh gereja mengharapkan adanya pusat studi Kristen di Papua seperti halnya Islamic Center di daerah yang mayoritas berpenduduk muslim.

"Kalau di daerah-daerah yang muslim kan ada Islamic Center, kalau di sana itu (diharapkan) ada Kristen Center," terangnya.

ADVERTISEMENT

Masduki menyebutkan, Ma'ruf Amin, selaku Ketua Badan Pengarah Papua (BPP), memerintahkan Menteri PUPR agar segera melakukan perencanaan dan pembangunan. Dia ingin pembangunan Kristen Center ini segera terealisasi.

"Lokasinya ada di dua tempat yang akan dilakukan segera, studi (dan) perencanaan yang matang sehingga pembangunan Kristen Center itu bisa segera terealisasi," ujarnya.

Selain itu, pada pertemuan ini membahas beberapa aspirasi lain, termasuk rencana pembangunan asrama-asrama untuk lembaga-lembaga pendidikan di Papua.

"Semuanya dibahas cukup detail, mendalam, dan diharapkan di periode tahun 2023 sebagian sudah bisa dilaksanakan dan sebagiannya lagi bisa selesai pada tahun 2024," pungkas Masduki.

Dalam rapat itu, Ma'ruf didampingi oleh Kepala Sekretariat Wapres Ahmad Erani Yustika, Deputi Bidang Dukungan Kebijakan Pemerintahan dan Wawasan Kebangsaan Velix Wanggai, Staf Khusus Wapres Bidang Komunikasi dan Informasi Masduki Baidlowi, serta Staf Khusus Wapres Bidang Umum Masykuri Abdillah.

Simak Video 'Kronologi Gugurnya Pratu Miftahul Arifin Diserang KKB Papua':

[Gambas:Video 20detik]

(lir/dhn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads