Pasar Tanah Abang di Jakarta Pusat (Jakpus) masih ramai didatangi pembeli menjelang Lebaran. Tak hanya busana muslim, mukena juga banyak diincar pembeli.
Salah seorang pedagang mukena di Blok A Pasar Tanah Abang, Aris (27), mengatakan ada 2 model mukena yang digandrungi para pembeli, yakni model Khadijah dan Armani.
"Biasanya yang paling laku tuh model Khadijah sama Armani. Kalau yang lagi ngetren mah Armani, Armani terus pokoknya biasanya yang dicari," ucap Aris saat ditemui di lokasi, Senin (10/4/2023).
Kedua model tersebut dibanderol Rp 150-250 ribu, tergantung motif yang dipilih. Aris mengaku tahun ini ia bisa memperoleh untung lebih banyak.
Dia mengaku dagangannya bahkan sudah laku sejak tiga bulan sebelum bulan puasa.
"Alhamdulillah tahun ini meningkat sih, kalau tahun kemarin mah ramenya pas Lebaran doang. Kalau sekarang tiga bulan sebelumnya juga udah ada yang pesen," katanya.
Ia bahkan mengatakan dagangannya bisa laku 3 kodi dalam sehari. Untung yang diraup bisa menyentuh angka Rp 15 juta per hari.
"Kalau peningkatan dibanding tahun lalu lumayan lah, sehari kurang lebih bisa (laku) 3 kodi lebihlah," akunya.
"Kalau lagi rame bisa sampe Rp 15 jutalah, apalagi kalau lagi rame kayak Sabtu-Minggu kemarin," sambungnya.
Hal senada disampaikan penjual lainnya, Nabila (21). Nabila mengatakan model mukena Armani biasanya menjadi pilihan pembeli. Bahannya yang lembut dan adem menjadi salah satu alasan mukena model tersebut laku di pasaran.
"Paling laris tuh biasanya Armani, kisaran Rp 150-200 ribu. Dingin soalnya bahannya, lembut juga," ucap Nabila.
Jika sedang ramai diserbu pembeli, mukena dagangannya itu bahkan bisa laku hingga Rp 10 juta lebih. Tergantung banyaknya jumlah pembeli saat itu.
"Kalau lagi rame banget bisa (laku) sampe Rp 10 juta ke atas," katanya.
"Tapi kalau lagi sepi paling-paling Rp 5 juta sih. Nggak tentu juga," sambungnya.
(jbr/isa)