Kodim Sukabumi Panggil 4 Pria di Video Viral 'Jadilah Hamba yang Membunuh'

Siti Fatimah - detikNews
Senin, 27 Mar 2023 10:52 WIB
Viral pria berpidato sambil membawa senjata laras panjang (Foto: Istimewa)
Jakarta -

Sebuah video beredar di media sosial Twitter menampilkan aksi empat pria yang berpidato diduga mengandung propaganda sambil membawa senapan. Satu dari empat orang tersebut merupakan Sekretaris Umum MUI Kabupaten Sukabumi sekaligus calon anggota pengurus DKM Al-Jabbar Ujang Hamdun. Keempat pria di video itu pun kini dipanggil Kodim 0607 Sukabumi.

Komandan Kodim 0607 Sukabumi Letkol Inf Dedy Ariyanto mengatakan pihaknya telah memanggil keempat pria yang berada dalam video. Mereka adalah Ujang Hamdun, Rozak, David, dan Anton. Dalam pertemuan tersebut, mereka telah mengklarifikasi dan menyebut bahwa video tersebut hanya bentuk keisengan.

"Baik tadi Alhamdulillah kita kumpul termasuk semuanya pelaku yang ada dalam video tersebut dan beliau juga sudah mengklarifikasi bahwa beliau itu membuat video bukan dalam tujuan tertentu tapi memang hanya iseng," kata Dedy kepada detikJabar, Senin (27/3/2023).

Dedy pun menceritakan kronologi dibuatnya video tersebut. Mulanya rombongan itu berencana pergi ke Pondok Halimun pada 2 Maret 2023. Kemudian, di tengah perjalanan terjadi hujan deras dan kendaraan mobil yang mereka tumpangi bermasalah.

"Karena waktu itu mau ke Pondok Halimun kemudian hujan dan mereka mampir, mobil juga ada kendala. Ketika di tempat makan itu iseng bikin video sambil bawa senjata," ujarnya.

Terkait senapan yang digunakan, Dedy memastikan senapan itu hanya senapan angin yang bentuknya mirip dengan senapan serbu militer. Pihaknya juga telah mengamankan barang bukti tersebut.

"Sudah ada di kita juga, itu senapan angin, ada tiga termasuk peluru senapan angin tujuannya berharap video ini tidak kemana-mana karena memang tidak ada tujuan jelek sampai ke arah radikal atau intoleran, tidak ada," tegasnya.

Ditanya soal peran Ujang Hamdun yang merangkap sebagai pembina narapidana teroris, Dedy menyebut sejauh ini tak ada potensi terpaparnya Ujang atas kegiatannya tersebut. Menurutnya, video itu sudah terdeteksi pada pertengahan Maret lalu dan mereka aktif berkomunikasi.

Simak selengkapnya di sini.

Lihat Video 'Heboh Video Sekum MUI Sukabumi 'Jadilah Hamba Membunuh'-Bawa Senjata':






(yld/idh)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork