Johnny G Plate Penuhi Panggilan Kejagung Jadi Saksi Kasus Korupsi BTS

Johnny G Plate Penuhi Panggilan Kejagung Jadi Saksi Kasus Korupsi BTS

Rumondang Naibaho - detikNews
Rabu, 15 Mar 2023 08:59 WIB
Jakarta -

Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G Plate memenuhi panggilan Kejaksaan Agung (Kejagung). Johnny kembali dipanggil sebagai saksi kasus dugaan korupsi penyediaan infrastruktur base transceiver station (BTS) 4G dan infrastruktur pendukung paket 1, 2, 3, 4, dan 5 Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi (Bakti) Kominfo 2020-2022.

Pantauan detikcom di Kejaksaan Agung, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Selasa (14/3/2023), Johnny G Plate tiba sekitar pukul 08.45 WIB. Dia datang menggunakan mobil Kijang Innova hitam dengan nopol B-86-ALI.

Plate terlihat menggunakan batik coklat dan celana kain hitam lengkap dengan masker putih. Dia terlihat membawa sebuah map berwarna biru di tangannya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Johnny tak berkomentar apa pun setiba di Kejagung. Dia langsung memasuki Gedung Bundar untuk diperiksa sebagai saksi.

Sebelumnya, Johnny sudah pernah diperiksa Kejagung pada 14 Februari 2023 lalu. Saat itu, Johnny mengaku siap diperiksa lagi jika dipanggil Kejagung.

ADVERTISEMENT

Kasus BTS Kominfo

Kasus korupsi BTS Bakti Kominfo bermula dalam rangka memberikan pelayanan digital di daerah terdepan, terluar, dan tertinggal Kominfo membangun infrastruktur 4.200 site BTS. Dalam pelaksanaan perencanaan dan pelelangan terbukti bahwa para tersangka telah merekayasa dan mengkondisikan.

Maka, di dalam proses pengadaannya, tidak terdapat kondisi persaingan yang sehat sehingga pada akhirnya diduga terdapat kemahalan harga yang harus dibayar oleh negara.

Selain mengusut dugaan korupsinya, Kejagung mengusut kasus dugaan pencucian uang terkait kasus korupsi dalam penyediaan infrastruktur BTS 4G dan infrastruktur pendukung paket 1, 2, 3, 4, dan 5 Bakti Kementerian Komunikasi dan Informatika 2020-2022.

Kini, total tersangka dalam kasus tersebut menjadi lima orang, yaitu:

1. AAL selaku Direktur Utama Bakti Kementerian Komunikasi dan Informatika,
2. GMS selaku Direktur Utama PT Mora Telematika Indonesia,
3. YS selaku Tenaga Ahli Human Development Universitas Indonesia Tahun 2020,
4. MA selaku Account Director of Integrated Account Department PT Huawei Tech Investment
5. IH selaku Komisaris PT Solitech Media Sinergy

(haf/haf)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads