Pembangunan saluran penghubung atau got antibanjir di Jl Buluh Perindu, Pondok Bambu, Jakarta Timur, memang belum rampung. Namun, warga setempat mengaku sudah lebih aman dari banjir sejak adanya got antibanjir ini.
Salah seorang warga, Jamilah (60), mengakui, semenjak adanya got antibanjir tersebut, jalanan ini tak lagi kebanjiran seperti yang sudah-sudah.
"Sebelumnya banjir semua sampai ke sana-sana (ujung Jl Buluh Perindu I). Nah, ada ini lumayan," ungkapnya ketika ditemui detikcom, Senin (13/3/2023) pagi.
Dia juga mengatakan, setelah ada pembangunan saluran tersebut, banjir yang kerap hadir setiap tahun menjadi lebih cepat surut.
"Nggak banjir. Cuma segini (betis). Cepat surutnya. Karena ada ini (got antibanjir)," ujarnya.
Senada dengan Jamilah, Siti Kholifah (54), yang memiliki usaha warung tepat di depan saluran tersebut, mengatakan hal yang sama.
Ia mengaku dulu banjir kerap merendam warungnya hingga ia harus menaruh rak dagangannya di atas tumpukan batu.
"Tadinya segitu kalau banjir. Bahkan bisa sampai ke atasnya lagi (rak dagangan). Tapi setelah ada got ini, got kan diperdalam jadi 2,5 meter sudah aman. Kemarin aja (hujan) berturut-turut sudah nggak banjir," katanya.
Kholifah mengatakan, semenjak adanya got antibanjir, air yang menggenang jauh lebih cepat surut dibanding sebelumnya.
"Aman, sudah nggak banjir. Ngegenang sih ngegenang. Cuma surutnya lebih cepet. Sebelum ada got kan kita becek-becekan," katanya.
Ia berharap, dengan adanya saluran tersebut, warga dan anak-anak sekolah yang melintasi jalan tak lagi harus kesusahan akibat banjir.
"Ya untuk ke depannya biar jangan banjir aja sudah senang. Biar aktivitas anak sekolah juga enak. Kalau banjir kasihan pada buka sepatu. Kan kasihan. Kan kalau udah nggak banjir kan enak," harapnya.
(dnu/dnu)